09:57 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Флаги России и Финляндии

Финны меньше других пострадали от антироссийских санкций — в чем секрет

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (202)
34730

Активно торгующая с россиянами Финляндия менее других стран пострадала от введённых Европейским союзом экономических санкций в отношении России.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik. Санкционная война, развязанная ЕС и США против России, принесла ее северной соседке — Финляндии — меньше ущерба, нежели другим государствам, несмотря на то что финны традиционно имеют сравнительно много торговых связей с Москвой.

В период с 2001 по 2017 год Финляндия экспортировала в Россию затронутую санкциями продукцию на сумму 0,57 миллиарда евро. Особенно большими (0,2 миллиарда евро) такие поставки были в период 2010-2011 годов.

Однако в общей массе финского экспорта в Россию доля продукции, подпавшей под санкции, в экспорте Финляндии была и до введения санкций меньше, нежели у других стран. Таким образом, после введения антироссийских санкций ущерба для финской экономики было меньше.

Sputnik Эстония уже писал о том, что Финляндии удалось благодаря собственной позиции отстоять проекты приграничного сотрудничества с Российской Федерацией, избежав попадания их под санкции и ограничения, введенные Брюсселем.

В отличие от Эстонии, чьи представители при каждом удобном и не очень случае громко требовали введения всё новых и новых санкций против России по любому поводу, в Финляндии, согласно опросу общественного мнения, лишь 27% опрошенных объявили себя сторонниками антироссийских экономических мер.

Директор Института международных отношений UPI Тейя Тииликайнен, комментируя результаты опроса, отметила, что антироссийские санкции остаются в силе настолько долго, что многие финны уже не помнят изначальную причину, из-за которой санкции против России были введены. Другие жители Финляндии попросту не верят, что антироссийские санкции имеют какой-то эффект.

Санкционная война Запада против России

Sputnik Эстония уже писал о том, как США и Евросоюз начали вводить санкции против России в 2014 году, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией, а затем по разным поводам неоднократно их расширяли и продлевали.

Так, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС некоторым российским госслужащим, политикам и предпринимателям, заморожены их активы, а также введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Санкционные инициативы США и других стран Запада в Москве считают недальновидными и бесполезными. В российском руководстве ранее неоднократно заявляли о бесперспективности попыток добиться изменения внешней политики России путем санкционного давления.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (202)

По теме

Украина признала, что антироссийские санкции становятся Западу в тягость
Хватит! — Фракции бундестага призвали сделать первый шаг в снятии санкций с РФ
Экономисты назвали поразительными выводы об ущербе Запада от санкций против России
Теги:
экспорт, ущерб, санкции, Россия, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik