Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Экономика
Получить короткую ссылку
Планы строительства в Эстонии атомной электростанции (15)
48821

Первая в Эстонии атомная электростанция может появиться в Кунда, сообщил соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве. Для ее обслуживания понадобится всего около 100 специалистов.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik. Потребность в надежной и дешевой электроэнергии, которая позволит развивать промышленное производство в Эстонии подталкивает эстонских бизнесменов к строительству в стране мини-АЭС.

Бывший глава Eesti Energia и соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве уверен, что будущее атомной энергетики связано с небольшими стандартными реакторами нового поколения, которые смогут составить конкуренцию как традиционным электростанциям, так и паркам ветрогенераторов и солнечных батарей. По словам Лийве, построить такой реактор будет выгодно и в Эстонии.

Кроме того, падает рентабельность традиционных атомных электростанций с мощными реакторами из-за их очень высокой стоимости и длительных сроков строительства. Лийве привел в пример Финляндию, где строят АЭС по 15 лет. "Будущее — это маленькие, стандартные, лицензированные реакторы, которые смогут конкурировать на свободном рынке электроэнергии", — пояснил он, добавив, что многие фирмы разрабатывают малые реакторы мощностью 300 мегаватт и меньше, которые будут как более экономичными, так и более безопасными.

По словам соучредителя Fermi Energia, первые реакторы четвертого поколения планируют построить через 5-7 лет, поэтому через 10 лет можно было начать строительство такого реактора и в Эстонии. Но для этого работу надо начинать уже сейчас. "Мы занимаемся этим в Fermi Energia, и государство тоже уже думает, как выстроить регулирование", — рассказал Лийве.

По его словам, для электростанции не потребуется много места. Нужно столько, сколько требуется для футбольного стадиона. После запуска реактора для обслуживания станции будет достаточно около 100 специалистов.

Конечно, на строительстве мини-АЭС будет задействовано очень много людей, но ее главная выгода для экономики заключается в надежном и конкурентоспособном электроснабжении. "Ядерная энергия обеспечивает наличие более дешевой и гарантированной электроэнергии, что позволяет развивать промышленное производство. Например, смогут начать работу различные энергоемкие химические производства", — пояснил Лийве, уверенный в перспективности проекта.

Если в Эстонии будет принято решение о строительстве мини-АЭС, то это должно быть близко к морю, потому что нужно много воды для охлаждения реактора. Конкретное место для строительства станции будет выбрано позднее из доступных вариантов — один из них в Кунда, где местное самоуправление выразило заинтересованность в проекте, добавил Лийве.

Отдельная, важная тема — хранение отработанного ядерного топлива. Здесь возможны несколько вариантов. "Для использованного топлива нужно построить хранилище. Такое хранилище Эстония все равно должна построить, потому что в Палдиски есть два законсервированных реактора, и государство сейчас этим занимается. Также изучаем вариант с арендой ядерного топлива, когда после использования оно возвращается поставщику", — пояснил бывший глава Eesti Energia.

Sputnik Эстония уже писал, что в марте 2019 года эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Согласно намеченным планам, первая "мини-АЭС" будет построена в Эстонии в начале следующего десятилетия.

Вместе с тем эксперты скептически настроены по поводу идеи строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции. В частности, эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов считает, что небольшие модульные реакторы — далеко не тот Святой Грааль, которым их пытаются представить заинтересованные стороны.

По его словам, сейчас у компании Fermi Energia есть лишь сделанные в 3D-редакторе красиво оформленные презентации.

Читайте также:

Тема:
Планы строительства в Эстонии атомной электростанции (15)

По теме

Эстония готова затопить сланцевую шахту ради энергонезависимости
Зайцев: Эстония по приказу Брюсселя теряет свою энергонезависимость
Издержки энергонезависимости: канадцы установят в Эстонии ядерный реактор
Теги:
реактор, электроэнергия, АЭС, Эстония
Загрузка...

Главные темы