14:18 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

Брюссель понизил для Эстонии прогноз роста экономики

© Fotolia / Mnimage
Экономика
Получить короткую ссылку
9940

Впрочем, обещания стали более скромными для всех экономик Евросоюза — эксперты оценивают ситуацию на глобальных рынках как тревожную и непредсказуемую по вине "воюющих" друг с другом США и Китая.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссельские экономисты снижают прогнозы роста экономик Евросоюза, публикуя пессимистичные оценки успехов практически всех стран альянса. По сравнению с предсказаниями, опубликованными летом этого года, потенциальные результаты на два ближайших года понижены на два процентных пункта.

Причины снижения возможных показателей все те же — неопределенность итогов торговой войны между США и Китаем, пессимизм игроков глобальных рынков. Прогноз Еврокомиссии для Эстонии тоже не обещает особых успехов.

"Реструктуризация энергетики" — так в документах Брюсселя названа фактическая ликвидация сланцевой энергетики — и слабый внешний спрос на продукцию эстонских предприятий ведут к заметному снижению темпов роста национальной экономики.

В первой половине 2019 года прирост частных инвестиций (около 20%) и гибкость рынка труда (приток рабочей силы, прежде всего из Украины) обеспечили Эстонии впечатляющий экономический рост. Но замедление во второй половине года даст в результате более скромный, чем в 2018 году (4,8%), результат, оцененный в 3,2%.

Внешний спрос сдерживает эстонскую экономику

А будущий год неизбежно, как полагают в Брюсселе, покажет резкое снижение темпов роста экономики до 2,1% ВВП по причине прежде всего дальнейшего снижения экспорта.

Еще через год, в 2021 году, результаты окажутся получше — 2,4%, — но будут по-прежнему более низкими, чем расчетный потенциал эстонской экономики. Предприниматели настроены пессимистично, ожидания в отраслях (особенно в энергетике) не особенно радужные.

Впрочем, очевидно, что даже самые квалифицированные экономические прогнозы на срок более года, пытающиеся как-то учесть малопредсказуемое развитие ситуации на глобальных рынках, где "сражаются" друг с другом две крупнейшие мировые экономики, могут страдать серьезными погрешностями.

Кроме того, результаты Эстонии во многом будут зависеть в 2021 году от того, как решится вопрос с бюджетом Евросоюза, насколько сократятся поступления из него в Эстонию, насколько быстро и эффективно будут "осваивать" эти средства государственные чиновники.

Сама Эстония ожидает от будущего большего

Нетрудно заметить, что надежды и оценки эстонских правительственных экономистов отличаются от оценок экономистов Еврокомиссии в большую сторону. Даже всего один пункт роста ВВП — это существенное отличие для краткосрочного прогноза, хотя в абсолютных значениях и с учетом объемов национального валового внутреннего продукта числа получаются смешные.

Что касается всей еврозоны ЕС в целом, то Брюссель, отмечая все ту же неопределенность на глобальных рынках и напряженность в отношениях с главным торговым партнером — США, обещает экономике альянса не более 1,1% роста в этом году и в пределах 1,2% в два следующих года. Для стран не перешедших на единую валюту прогнозы чуть повыше. Тем не менее, многие эксперты полагают, что такие низкие результаты можно смело называть неприятным словом "стагнация". Экономистам Брюсселя приходится также учитывать предстоящие гигантские расходы на "озеленение" экономик и энергетик, то есть структурные реформы, темпы, затратность и эффективность которых сейчас никто не возьмется точно оценить.

Иными словами, темпы роста экономик западноевропейских тяжеловесов существенно отстают от результатов "молодых" экономик Восточной и Центральной Европы. Но поскольку те очень зависимы от своих более развитых западных союзников по альянсу (например, более 70% внешнеторгового оборота Эстонии приходится на страны Евросоюза), то замедление на Западе обязательно скажется и на Востоке, хотя и с некоторой задержкой по времени.

Читайте также:

По теме

В кризис экономику Эстонии спасет многообразие ее отраслей — ученый
Банк Эстонии признал пенсионную реформу угрозой экономике
Брюссель вновь снижает для Эстонии прогнозы роста экономики
Теги:
экономист, Евросоюз, экономический прогноз, экономический рост, экономика, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik