Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Экономика
Получить короткую ссылку
Красный Китай: супердержава новейшей эры (50)
14520

Глава Министерства сельской жизни Эстонии Март Ярвик в поисках новых рынков сбыта эстонской сельскохозяйственной продукции побывал на Китайской ярмарке импорта и встретился с чиновниками КНР.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Санкционная война с Россией и насущная потребность Эстонии в новых рынках сбыта своей сельскохозяйственной продукции заставила министра сельской жизни ЭР Марта Ярвика отправиться с визитом в далекий коммунистический Китай.

Муль-ги-кап-сад*

В Поднебесной Ярвик, по сообщению пресс-службы Министерства сельской жизни, побывал на Второй Китайской ярмарке импорта и встретился с заместителем главы таможенной службы КНР.

 Март Ярвик на встрече в Таможенном департаменте КНР
© Фото : Maaeluministeerium
Март Ярвик на встрече в Таможенном департаменте КНР

По словам Ярвика, он уже встречался с министром сельского хозяйства Китая несколько раз, и каждый раз тот подчеркивал, что качественные эстонские продукты весьма приветствуются на китайском рынке. Эстония подписала несколько протоколов по безопасности пищевых продуктов, которые открыли ей доступ на китайский рынок.

"Все это создает хороший фон и дает эстонским трейдерам ясный сигнал для реализации своего экспортного потенциала. Особенно в ситуации, когда традиционный рынок упал из-за санкций в торговой политике", — заявил глава Министерства сельской жизни Эстонии.

На встрече с китайской стороной Ярвик выделил важные вопросы, по которым Эстония хотела бы двигаться вперед. "Мы хотим расширить наш список разрешенных продуктов для китайского рынка. Именно поэтому мы начали переговоры об экспорте говядины и трески", — рассказал Март Ярвик.

Алексей Маслов
© Фото : из личного архива Алексея Маслова

На встрече китайские таможенники пообещали, что протокол о треске будет готов к подписанию, и предоставят отзывы о регистрации птицеводческих компаний в ближайшем будущем. "Надеемся, что после достижения договоренности об экспорте мяса птицы мы скоро достигнем регистрации в КНР заинтересованных в этом эстонских компаний", — сказал эстонский министр.

Ярвик также поучаствовал в церемонии открытия крупнейшей международной торговой ярмарки Китая China International Import Expo, на которой выступили генсек ЦК Коммунистической партии Китая и председатель КНР Си Цзиньпин, и в работе сессии по электронной торговле Глобального торгового форума "Электронная торговля в эпоху цифровых технологий: новая платформа и новое видение".

Дома Ярвика ждут неприятности

В Китайской ярмарке импорта участвуют Фонд предпринимательства Эстонии (EAS) и такие эстонские компании, как Saku Brewery Ltd, Haage Joogid OÜ, EBM Grupp AS, Tanker Brewery OÜ и Ecotar OÜ. Март Ярвик и сопровождающие его члены эстонской бизнес-делегация посетили компанию Scandic Foods Asia, которая продает и продвигает скандинавские продукты в Азии.

Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии
© Фото : EKRE
Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии

Вечером в четверг, 7 ноября, состоится прием министра сельской жизни ЭР в Шанхае, на котором он представит эстонскую национальную еду и культуру питания.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последнее время наблюдается рост экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции эстонского происхождения в Китай. За первые восемь месяцев 2019 года товары эстонского происхождения были перемещены в этом направлении на сумму шесть миллионов евро, а экспорт вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Министр сельской жизни вернется обратно в Эстонию в пятницу, 8 ноября. На родине его ждет неприятный разговор с главой правительства Юри Ратасом по поводу вопросов, связанных со скандалом вокруг обнаруженной на заводе M.V.Wool бактерии листерии.

* Мульгикапсад — традиционное эстонское блюдо из кислой капусты и свинины.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (50)

По теме

Сводки с полей торговой войны: Китай ударит по эстонскому сланцу
Эстония отправилась на саммит с Китаем поговорить о рыбе
Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты
Теги:
экспорт, санкции, Китай, Март Ярвик, Эстония
Загрузка...

Главные темы