14:39 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Разработчик на аутсорсе за компьютером

Фриланс в Эстонии: возможность заработать деньги или головную боль

© Fotolia /
Экономика
Получить короткую ссылку
Секрет успеха (53)
19260

Многие задумываются о том, чтобы перестать работать "на дядю" и записаться в ряды фрилансеров, чтобы самостоятельно регулировать свои доходы. Где искать клиентов, чему учиться и как вести бухгалтерию, Sputnik Эстония узнал у специалистов.

ТАЛЛИНН, 7 ноя – Sputnik, Илона Устинова. В последние годы в Эстонии активно развивается предпринимательство, а если сфера деятельности связана только с компьютером, то многие предпочитают становиться фрилансерами (свободными работниками).

Sputnik Эстония выяснил, какие возможности открывает фриланс и с чем неизбежно придется столкнуться.

Ложка меда в бочке дёгтя

Директор агентства полезного маркетинга Paprika Яна Гашкова рассказала, что во фрилансе, как правило, больше всего прельщает свобода действий и возможность распоряжаться собственным временем.

Яна Гашкова
© Фото : из личного архива Яны Гашковой
Яна Гашкова

"Вести свои дела можно из дома, потому что в основном необходим только компьютер. Если вдруг заболел ребенок, то не надо ни у кого отпрашиваться, а просто перепланируешь свой день. Еще огромный кайф уехать в СПА посреди недели и понимать, что остальные сейчас работают, а ты отдыхаешь", — назвала главные плюсы Гашкова.

Однако каждому начинающему фрилансеру, предупредила Гашкова, надо быть готовым к работе по выходным дням и внеочередному выполнению важных задач, прежде чем клиенты начнут выстраиваться в очередь.

Альтернатива дому — открытые офисы

Работа из дома — отличная возможность экономить на аренде кабинета, особенно на начальных порах, а также дресс-коде, который обязателен в некоторых фирмах. Но и здесь может скрываться подводный камень: домашняя одежда размывает границы деловой занятости, а бытовые заботы и дела по дому постоянно отвлекают внимание.

"В какой-то момент кайф от работы дома теряется. Поэтому я совершенно сознательно открыла свой офис, и хотя у меня нет в нем острой потребности, я все равно туда езжу. Мне нравится понимать, что я на работе", — сказала Гашкова.

Она пояснила, что существуют открытые офисы (open office), в которых можно просто арендовать себе стол, а вокруг будут находиться такие же люди, работающие на себя.

Для привлечения клиентов понадобится несколько удочек

Поскольку клиентов придется искать самостоятельно, начинающему фрилансеру Яна Гашкова советует обратить внимание на интернет-биржи, где можно набрать себе первые заказы. Такие платформы существуют как в Эстонии, так и во многих других странах мира, поэтому выбор клиентов не ограничен.

Вот только больших денег, предупреждает она, эти биржи не принесут.

"Стоимость работ там оставляет желать лучшего, поэтому надо брать объемом, зато можно "набить руку", — пояснила маркетолог.

По ее словам, необходимо рассылать свое CV в небольшие фирмы, оставлять объявления в соцсетях и на сайтах по поиску работы. Самым первым клиентам можно предложить хорошую скидку или вовсе выполнить их заказ бесплатно. Это поможет быстрее собрать портфолио, которое понадобится при обращении в крупные компании.

Поэтому, чтобы долго не находиться в подвешенном состоянии, она советует выстраивать свой личный бренд, а для этого параллельно с основной деятельностью придется многому научиться.

Например, надо будет разобраться в маркетинге, продажах, настройке рекламы в соцсетях, личных финансах и многом другом.

"Но все инструменты маркетинга настолько просты, что освоить их можно очень быстро. Рекомендую заняться этим самостоятельно, потому что никто не сможет рассказать о твоей работе лучше, чем ты сам", — отметила Гашкова.

Просить за свою работу деньги — не стыдно

Одним фрилансерам придется избавиться от "комплекса отличника", который заставляет думать, что они в своей сфере лучше остальных, и мешает развиваться. Другим — от страха общественного мнения: а что обо мне подумают соседи, родственники и друзья?

Работа на дому в ЕС
© Sputnik / Денис Грабусов

"Важно развивать в себе самоценность, то есть уметь относиться к себе с любовью и не стесняться брать за свою работу деньги. Для многих это проблема. Они усердно работают, но для них будто стыдно попросить деньги за то, что они делают", — рассказала Гашкова.

Первые год-два, добавила она, фрилансеры хватаются за любую работу, даже если она в итоге негативно отражается на душевном состоянии. Но со временем можно научиться распознавать клиентов-"вампиров", которые постоянно чем-то недовольны, бесконечно вносят правки в заказ, при этом сами изначально не могут четко сформулировать техническое задание.

"Самые лучшие фильтры — это предоплата или проведение платной консультации, стоимость которой потом можно вычесть из конечного счета за работу", — подсказала маркетолог.

От кризиса спасет "заначка"

В начале своего самостоятельного пути фрилансеру будет крайне важна поддержка близких людей. Необходимо изначально проговорить с семьей моменты, касающиеся рабочего графика, который будет ненормированным, а также финансовой составляющей. Поскольку конкуренция на рынке большая, велика вероятность того, что в первый год, а то и два, доходы могут быть мизерными.

"Постоянный поиск заказов, нависающие дедлайны (крайний срок выполнения заказа — Ред.) очень выматывают, от этого страдаешь сам и твоя семья. Надо составить себе график, в котором будет время и для основной работы, и для учебы, и для отдыха с детьми", — сказала Гашкова.

Финансы лучше доверить бухгалтеру

Фрилансеру, как и любому другому предпринимателю, необходимо официально оформить свою деятельность и ежегодно предоставлять отчет в Налогово-таможенный департамент.

Бухгалтер Ольга Щеглова
© Фото : из личного архива Ольги Щегловой
Бухгалтер Ольга Щеглова

Специалист бухгалтерского бюро Wizard Consult Ольга Щеглова сказала, что фрилансер может открыть OÜ (паевое товарищество) или зарегистрировать себя как FIE (индивидуальный предприниматель). Все зависит от того, каким образом будет выстраиваться рабочая деятельность, будут ли в дальнейшем наниматься дополнительные работники или нужно постоянно делать социальные выплаты, чтобы можно было воспользоваться услугами Больничной кассы.

Она рекомендует прежде всего проконсультироваться со специалистом, который разъяснит тонкости ведения бухгалтерии и то, какую часть финансовой отчетности фрилансер может взять на себя.

Например, можно воспользоваться государственной программой e-arveldaja и самостоятельно выставлять счета.

"Оптимально — работать в паре с бухгалтером, тогда это будет выгодно. Только не надо делать все на свое личное усмотрение, чтобы бухгалтер потом не хватался за голову", — советует Щеглова.

Она отметила, что даже если за первый год не было никакого дохода, декларацию в виде годового отчета все равно надо подавать в Налогово-таможенный департамент.

"Когда деятельность активно развивается и счета превышают 40 тысяч евро в год, тогда FIE или OÜ становится налогообязанным по налогу с оборота, и надо заново проговаривать со специалистом, как вести дела в данном случае", — сказала Щеглова.

Она рекомендует не скупиться на бухгалтера, тогда все отчеты будут составлены корректно и не возникнет проблем с налоговой службой.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Секрет успеха (53)

По теме

Прозрачно и комфортно: как работает российский бизнес в Эстонии и что нужно Европе
Армения вдохновила Ким Кардашьян на новые бизнес-проекты — видео
Специалист: как начать свой бизнес с нуля
Теги:
новая работа, заработок, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik