Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Экономика
Получить короткую ссылку
196050

Эстония вошла в число 17 государств Евросоюза, которые хотели бы убедить богатую Западную Европу отдавать в общий бюджет еще больше денег.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония присоединилась к группе стран Евросоюза, призывающих Брюссель не сокращать радикально размеры финансовой помощи менее благополучным регионам альянса. На "малом" саммите ЕС, состоявшемся в Праге 5 ноября, подписана декларация-протест против планируемого уменьшения размеров помощи "отстающим" через фонды Единства.

Декларацию опубликовали интернет-ресурсы ряда правительств-подписантов, включая, например, официальный портал премьера Чехии, но по каким-то причинам на момент подготовки этого материала текст еще не был опубликован администрацией правительства Эстонии.

Премьер-министр страны Юри Ратас во встрече в Праге участвовал и поддержал призыв к Брюсселю не урезать фонды Единства. То есть те фонды, которые используются для "подтягивания" уровня развития менее благополучных стран альянса к уровню стран Западной Европы за счет последних. И которые проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы предлагает существенно сократить.

Как сообщила пресс-служба правительства Эстонии, Юри Ратас заявил, что поддерживает "сильный бюджет Европейского союза и политику сплоченности". Премьер подчеркнул, что объемы финансирования политики сплоченности не должны быть сокращены в следующем семилетнем бюджете, как это подразумевает проект, подготовленный Еврокомиссией.

Брюсселю не нравятся признаки "раскола"

Политика сплоченности (единства) помогла значительно улучшить уровень жизни населения Эстонии, цитирует пресс-служба правительства премьера Ратаса, и важно, чтобы финансирование продолжалось.

"Мы будем продолжать поддерживать экономический рост и создание рабочих мест за счет инвестиций ЕС, чтобы улучшить жизнь нашего народа, наших предпринимателей, - заявил премьер. - Постоянное финансирование позволит нам проводить больше реформ и вносить свой вклад в безопасность, развитие внутреннего рынка, улучшение связей, цифровую революцию и достижение экологических целей".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе
© REUTERS / YVES HERMAN
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Несомненно, под словами главы правительства готовы подписаться все жители Эстонии, которые ни в коем случае не станут возражать против того, чтобы фонды ЕС продолжали в прежних размерах (более 400 миллионов евро в год) "подкармливать" бюджет страны, помогая, например, строить дороги и другие полезные экономике и обществу объекты.

Встреча в Праге, где отметились лидеры Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Словении, Чехии, Хорватии, трех стран Балтии, а также Греции, Испании, Кипра и Португалии, не особенно подробно освещена в средствах массовой информации Западной Европы и официальных документах Брюсселя.

Еврокомиссия и столицы стран-тяжеловесов настороженно относятся к коллективным встречам глав государств и правительств восточных стран альянса вне рамок общеевропейских саммитов.

Такие "малые" саммиты, во-первых, проводятся по критериям региональной принадлежности или материального благополучия участников, то есть расцениваются как признак раскола в рядах Евросоюза. А во-вторых, как правило, их инициатором выступает Польша. А с Варшавой у Брюсселя отношения в последние годы не самые теплые, поскольку поляки выступают в роли официальных оппонентов политики "диктата" западноевропейских столиц (а точнее, Берлина и Парижа), считаясь одновременно еще и главными европейскими союзниками США.

Платить пришлось бы Западной Европе

Кроме того, демарш менее развитых стран Евросоюза против будущего сокращения "их фондов" подразумевает, что более состоятельные государства Западной Европы будут отдавать в общий бюджет больше средств, чем им самим хотелось бы.

Не самые процветающие страны Евросоюза в большинстве своем не возражают против увеличения и их взносов в казну альянса, но эти вклады ни в какое сравнение не идут с финансовым бременем, скажем, Германии и Франции.

Как предлагает Еврокомиссия в своем проекте семилетнего бюджета, взносы Германии должны увеличиться сразу на 7 миллиардов евро в год, Нидерландов - на 1,8 миллиарда, Франции - примерно на 2 миллиарда, Швеции - на 1 миллиард. И это им в целом не нравится, хотя от некоторого, но не такого значительного, увеличения бремени Западная Европа не возражает.

Для сравнения, вклад Эстонии может увеличиться, как сообщал Sputnik, примерно на 100 миллионов евро в год.

Вам также может быть интересно:

По теме

Выгодный союз — Эстония получила от ЕС почти в четыре раза больше, чем отдала
Мартин Репинский: 2020 год — последний, когда Эстония может помочь своим фермерам
Правительство Эстонии одобрило проект госбюджета на 2020 год: на ком сэкономили
Теги:
деньги, бюджет ЕС, Эстония, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы