Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Экономика
Получить короткую ссылку
94660

Крупнейшие банки Франции вместе с немецким Deutsche Bank разрабатывают платежную систему, свободную от американских монополистов финансового рынка Visa и MasterCard.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Как минимум 20 ведущих банков Евросоюза работают над созданием общеевропейской платежной системы, которая придет на смену американским Visa и MasterСard.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на французское новостное агентство AFP. Источники в банковских кругах утверждают, что работы ведутся в режиме секретности, а в разработке новой системы задействованы все крупнейшие банки Франции и ведущий банк Германии Deutsche Bank.

Рабочее название проекта — PEPSI (Pan-European Payment System Initiative - "Панъевропейская платежная система").

Сообщается, что инициатива создания такой системы исходит от Европейского центрального банка. В ЕЦБ, как утверждает источник, обеспокоились ситуацией с "независимостью платежей" и считают эту проблему уже политической, а не просто "сугубо технической".

Противостояние с платежными системами США длится не один год

В августе 2017 года Еврокомиссия предъявила оператору американской платежной системы Visa подозрение, сочтя повышенные выплаты, взимаемые ею с розничных продавцов, рестораторов и гостиниц за обслуживание карточек иностранцев, угрозой стабильности цен в Евросоюзе. Аналогичного содержания подозрение было предъявлено MasterCard в июле 2015 года.

Брюссель подозревает американские платежные системы в использовании исключительного, доминирующего положения на финансовом рынке Евросоюза и получении необоснованных прибылей. Платежные системы Visa и MasterCard вынуждены были, чтобы избежать обвинений и штрафов со стороны Брюсселя, ввести ограничения на свои сборы со сделок, совершаемых в пределах ЕС.

Обороты операторов безналичных платежных систем постоянно растут в силу того, что бумажные деньги довольно быстро выходят из моды. Речь идет о миллиардных прибылях платежных систем, которые зарабатываются в Евросоюзе, но уходят за океан, чем чиновники Брюсселя также недовольны.

Как сообщал Sputnik Эстония, годовой отчет Банка Швеции Riksbank показал, что за последние десять лет использование наличных денег упало почти вдвое по сравнению с максимальным показателем 2006-2007 годов. Многие рестораны, кафе и магазины уведомляют своих посетителей, что не принимают наличные в качестве оплаты услуг и товаров.

Сокращение доли оборота наличных денег отмечает и Эстония, чему стараются разными способами содействовать частные банки страны и торговые сети.

В России с 2015 года реализуется программа отечественной платежной системы "МИР". Ее цель — гарантировать суверенность финансовых операций на территории РФ и защиту от внешнего вмешательства и возможных санкций.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Tele2 вывела на рынок Эстонии услугу мобильных платежей
Европа "душит" платежные системы Visa и MasterCard
Visa и MasterCard готовы снизить цены на свои услуги
Visa и MasterCard дороже "ценят" карточки российских туристов
Теги:
MasterCard, Visa, отказ, Евросоюз, банк
Загрузка...

Главные темы