Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Экономика
Получить короткую ссылку
15750

Министр Март Ярвик уверяет, что рекордные за последние годы цифры по молоку, зерновым, свинине и хлебобулочным изделиям достигнуты за счет открытия для эстонских фермеров новых рынков сбыта.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Производство молока и посев зерновых сельскохозяйственными предприятиями Эстонии за первое полугодие 2019 года были близкими к максимальным показателям последних лет.

Так, производство молока в первом полугодии составило 412 000 тонн, что на 3% больше, чем за соответствующий период 2018 года, и является самым высоким показателем за последние пять лет.

Количество мяса, проданного мясоперерабатывающим компаниям, увеличилось на 3% по сравнению с предыдущим полугодием. При этом свинины было передано на 17% больше, чем за первое полугодие 2018 года.

Общая площадь для посева зерновых выросла за год на 4%. Из-за благоприятных погодных условий ожидается, что урожайность зерновых достигнет рекордных уровней. Площадь выращивания картофеля осталась на уровне предыдущего года, но и здесь ожидается значительно более высокая урожайность.

Экономически успешное полугодие для пищевой промышленности

Как свидетельствуют выводы министерского обзора, первая половина 2019 года для пищевой промышленности была экономически успешной.

Общее производство пищевых продуктов достигло 800 миллионов евро, а объем продаж составил 1,01 миллиарда евро. Крупнейший вклад в рост производства внесла хлебобулочная отрасль пищевой промышленности.

"Министерство сельской жизни приложило немало усилий, чтобы открыть новые рынки для эстонских компаний и стимулировать торговлю. Сельскохозяйственные и продовольственные товары эстонского происхождения были экспортированы в первом полугодии на сумму 437 миллионов евро, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года", — прокомментировал цифры министр Март Ярвик.

Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии
© Фото : EKRE
Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии

Первая половина 2019 года отмечена рекордным оборотом сельскохозяйственного экспорта и импорта за последние пять лет: экспорт вырос на 9%, а импорт на 6% к 2018 году.

Как сообщал Sputnik Эстония, несмотря на взаимные санкции, введенные после событий на Украине в 2014 году, и после спада во взаимной торговле ЕС и Россия наращивают товарообмен сельскохозяйственной продукцией.

За прошедший год европейцы смогли отправить россиянам примерно на 250 миллионов евро больше продукции аграрного сектора, чем годом ранее.

Аграрные отношения между странами ЕС, включая и Эстонию, и Россией отличаются сейчас немалой сложностью. Отвечая на экономические санкции европейцев, решивших наказать россиян за возвращение Крыма в состав РФ, Москва прекратила практически все закупки сельскохозяйственных товаров. Для стран Балтии это стало завершающим ударом по их экспорту рыбы, мяса и молока в приграничные российские области, и ввело прибалтийских рыбаков и фермеров в состояние перманентного кризиса.

Тем не менее весь ЕС в целом, как доказывает статистика Eurostat, смог нарастить продажи отдельных видов своей аграрной продукции в России за 2018 год. Европейцы везут в Россию, например, вина и детское питание, а также другие наименования товаров, не попавшие в санкционный список.

Потери европейцев от санкций в отношении России и принятых ею контрмер
© Sputnik /
Потери европейцев от санкций в отношении России и принятых ею контрмер

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Барабанер рассказал о причинах упадка в сельском хозяйстве Эстонии
Министр сельской жизни дал старт Дню открытых хуторов Эстонии
Премьер Эстонии: к министру сельской жизни много вопросов
Глава совета Финнмарка о России: глупо вводить санкции против доброго соседа
В Ида-Вирумаа гуляла сельская ярмарка
Теги:
результаты, министерство сельской жизни Эстонии
Загрузка...

Главные темы