Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Экономика
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)
34330

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Эстонию о негативных долгосрочных последствиях пенсионной реформы, которая сделает возможным добровольный выход из второй пенсионной ступени.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik. Первая и вторая пенсионные ступени дополняют друг друга и особенно важны в странах со стареющим населением. На это властям Эстонии, где вторая пенсионная ступень в скором времени может стать добровольной, указали специалисты Международного валютного фонда.

"Сейчас мы говорим о сбережениях 700 тысяч человек. Если тех, кто решит выйти (из второй ступени) будет много, стоимость пенсионных активов людей, которые решат остаться, вероятно, снизится", — заявил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

МВФ также предупреждает, что в случае, если изъятые из второй пенсионной ступени деньги будут потрачены, то экономический рост Эстонии станет неустойчивым. По оценке специалистов фонда, которые находились в Эстонии с визитом с 22 октября по 4 ноября, внесение изменений в пенсионную систему требует более осторожного подхода, который учитывал бы долгосрочное их влияние и мнения заинтересованных сторон.

План правящей коалиции реформировать вторую пенсионную ступень и ранее вызывал озабоченность в Международном валютном фонде. По мнению экспертов организации, с учетом старения населения последствия реформы могут лечь тяжким грузом на плечи будущих поколений. В Банке Эстонии также ранее предупреждали, что слом системы обязательной пенсии повысит риск бедности среди пенсионеров в долгосрочной перспективе.

Вторая пенсионная ступень станет добровольной

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков — купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.

Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. В итоге правительство Эстонии инициировало реформу второй пенсионной ступени, в результате которой эта ступень в ближайшие годы станет полностью добровольной.

По данным социологического опроса, воспользоваться этой возможностью готовы 41% жителей Эстонии. При этом 44% опрошенных продолжат копить средства во второй пенсионной ступени, еще 15% участников опроса не смогли определиться с ответом.

На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится порядка 4,5 миллиардов евро. Речь идет о накоплениях 738 тысяч человек.

Читайте также:

 

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)

По теме

Банк Эстонии признал пенсионную реформу угрозой экономике
Добровольная пенсионная ступень Эстонии признана худшей в Евросоюзе
Будущее эстонских пенсионеров тревожит парламентскую оппозицию
Теги:
Банк Эстонии, Международный валютный фонд (МВФ), пенсионная система, Эстония
Загрузка...

Главные темы