Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
6233121

Почему обитатели заброшенных шахтерских поселков в Ида-Вирумаа не спешат покидать свои дома и что влечет сюда зевак и туристов, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. Вопреки ожиданиям, дороги к "городам-призракам", как окрестили в СМИ на интернет-ресурсах шахтерские поселки Вийвиконна и Сиргала, оказались хорошими — ровное асфальтовое покрытие, свежая разметка.

После поворота с шоссе Таллинн-Нарва на границе города Силламяэ автомобиль оказался на пустынной дороге — ни людей, ни машин. Чувство тревоги нарастало — невольно вспомнились Припять, Чернобыль и тот факт, что в Эстонии когда-то добывали сланец с повышенным содержанием радиоактивного вещества.

Сразу за указателем населенного пункта "Viivikonna" вдоль дороги из зарослей травы, кустов и одичавших фруктовых деревьев глазам журналистов предстали остовы нескольких зданий с зияющими пустыми глазницами выбитых окон — когда-то здесь была администрация сланцевого разреза "Вийвиконд".

Знак при въезде в поселок Вийвиконна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Знак при въезде в поселок Вийвиконна

Одноименный разрез в свое время был и у поселка Сиргала. Теперь же в Ида-Вирумаа работает лишь карьер "Нарвский", открытый несколько позже разрезов "Вийвиконд" и "Сиргала".

И на камнях растут деревья

На исковерканном полу бывших административных зданий — битый кирпич, куски арматуры, балок и деревянных перекрытий, детали компьютерной техники поколения девяностых годов. Кругом стоит пронзительная тишина, которую нарушает лишь звон капель, падающих с сохранившегося местами потолка.

Вокруг заброшенных домов кучи строительного мусора
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вокруг заброшенных домов кучи строительного мусора

Одна из развалин заполнена автомобильными шинами — не то стихийный склад вторсырья, не то несанкционированная свалка.

Один из разбитых домов превращен в стихийную свалку, сюда скидывают старые автомобильные шины
© Sputnik / Вадим Анцупов
Один из разбитых домов превращен в стихийную свалку, сюда скидывают старые автомобильные шины

Однако стоит проехать глубже в поселок, как картина меняется. В самом центре Вийвиконна становится понятно, что в поселке живут люди. Бросаются в глаза чистые улицы и стриженые газоны. На том месте, где когда-то располагался большой парк автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники, работает пилорама. А в центре поселка — новая детская площадка и спортивный тренажер. Как выяснилось, Вийвиконна выиграл конкурс на их установку от управы Нарва-Йыэсуу после того, как поселки были переданы в 2017 году из города Кохтла-Ярве в муниципалитет Нарва-Йыэсуу.

Современный уличный тренажер рядом с заброшенными домами вызывает когнитивный диссонанс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Современный уличный тренажер рядом с заброшенными домами вызывает когнитивный диссонанс

В Вийвиконна в основном обитаемыми остаются частные дома. Но и в некоторых старых двухэтажных многоквартирных "сталинках", оказывается, есть жизнь.

Собаки сидят на длинных цепях
© Sputnik / Вадим Анцупов
Собаки сидят на длинных цепях

За открытой дверью одного из таких домов на столе лежит свежая газета, а подъезд соседнего дома украшен цветочными горшками. На отдельных окнах видны занавески. Да и привязанная во дворе собака отреагировала на появление журналистов, как и полагается сторожевому псу, пронзительным лаем.

Остались по велению души

На пустынной улице повезло встретиться с жительницей Вийвиконна Светланой. Пенсионерка везла домой на тележке дрова и большую тыкву. "У дочери была, которая со своей семьей живет рядом, на даче", — пояснила женщина.

Жительница Вийвиконна возит в детской коляске дрова для своей печки
© Sputnik / Вадим Анцупов
Жительница Вийвиконна возит в детской коляске дрова для своей печки

Светлана согласилась рассказать о жизни вийвиконновцев. "Но без фотографий. Выгляжу не для фотокамеры", — сказала она.

На вопрос, почему она осталась жить в поселке, когда большинство людей его покинули, Светлана призналась: "Живем здесь потому, что просто никто не хочет уезжать. Хочется здесь остаться до конца дней". Вокруг, по ее словам, природа, чистый воздух, близкие люди рядом.

В этом заброшенном доме живет только одна женщина. Она, как может, пытается сделать место своего проживания уютным и милым
© Sputnik / Вадим Анцупов
В этом заброшенном доме живет только одна женщина. Она, как может, пытается сделать место своего проживания уютным и милым

"Нам и сейчас предлагают переехать в Синимяэ. Там в общежитии оборудованы квартиры — муниципальное жилье. Пока дают бесплатно. Но очень дорогие коммунальные услуги. Да и знакомых и друзей в Синимяэ нет", — добавила пенсионерка.

От цивилизации не отрезаны

Светлана приехала в Эстонию из Псковской области еще в 1967 году. На Псковщину же попала из Белгорода по направлению после медицинского училища. Муж Светланы работал в ту пору в Йыхви. Уже вместе они перебрались в Вийвиконна, и с тех пор вся жизнь женщины была связана с шахтерским поселком.

Индустриальный пейзаж в районе поселка горняков Ахтме
© Sputnik / Евгений Ашихмин
"Нашу улицу, как говорят старожилы, строили еще военнопленные в 1950-х годах. Дома сталинские с толстыми стенами, большими комнатами — прочные. Но капитального ремонта в них не было с тех самых пор. Муж работал на карьере водителем, а я работала в больнице. Дети здесь родились и выросли", — рассказала Светлана.

Сейчас на нарвском карьере работает и зять Светланы. Для шахтеров и энергетиков Ида-Вирумаа нынешний год выдался печальным — волна сокращений в сланцевой отрасли многих оставила без работы. "Вроде говорили, что сокращения продолжатся, но пока работа есть — зятю повезло", — рассказала она.

С карьером так или иначе связаны все немногие молодые жители Вийвиконна. На то он и шахтерский поселок. Разве что до развала Советского Союза работы у шахтеров было много и жизнь в поселке бурлила. Теперь же в "сталинских" квартирах живут всего человек десять. По переписи же населения в поселке осталось около 50 жителей. А когда-то и в Вийвиконна, и в Сиргала насчитывалось до нескольких тысяч жителей, были свои медицинские пункты, магазины, школы, детские сады и даже дома культуры.

Здание школы в поселке Вийвиконна построили в 1954 году, сейчас школа пустует
© Sputnik / Вадим Анцупов
Здание школы в поселке Вийвиконна построили в 1954 году, сейчас школа пустует

Нынче же в Вийвиконна всего трое школьников — их ежедневно забирает школьный автобус и отвозит в школы Синимяэ и Силламяэ. Четверо обитателей "сталинок" — безработные. Пенсионеры по старости живут неплохо — денег, по оценке Светланы, хватает. Гораздо труднее приходится пенсионерам по инвалидности — они получают куда меньше. После передачи поселков Нарва-Йыэсуу из коммунальных платежей остались лишь счета за электроэнергию и вывоз мусора — это экономит деньги.

Центральное отопление в домах Вийвиконна было отключено еще лет пятнадцать назад, когда поселок был  районом Кохтла-Ярве. Но есть электричество, вода, канализация и печное отопление. Есть телевидение и интернет. Почту, столичную и местную газеты, личную корреспонденцию доставляют раз в неделю.

В качестве дров используют мебель и доски
© Sputnik / Вадим Анцупов
В качестве дров используют мебель и доски

За продуктами жители поселка ездят за девять километров — в Силламяэ. "Автобус ходит четыре раза в день. Люди туда уезжают на автобусе, обратно — на такси за 7-8 евро. Стараются делать так, чтобы два-три раза в неделю съездить. Сосед иногда возит людей на своей машине — тогда ему платят за бензин. Я не езжу — у меня зять с машиной", — рассказала Светлана.

Там же, в Силламяэ, жители поселка получают и медицинское обслуживание. А всеми аварийными и прочими муниципальными вопросами в поселке занимается управа Нарва-Йыэсуу.

Военное шоу — местный эксклюзив

В 2010 году в эстонских СМИ писали о том, что Министерство обороны Эстонии задумалось о расширении военного полигона на территорию шахтерских поселков. Встал вопрос о переселении оставшихся местных жителей.

"Тогда вроде планировали построить в Силламяэ многоквартирный дом для жителей поселков. Мы слышали, что Министерство обороны хотело само строить или найти подрядчиков для строительства, не передавая деньги управе Силламяэ. А управа не согласилась на это. Как там на самом деле было, не знаю", — рассказала Светлана.

В итоге дом так и не построили, и постепенно большинство жителей поселков разъехались сами. Кто-то переселился в муниципальное жилье, кто-то смог купить себе жилье в Нарве, Силламяэ или Кохтла-Ярве или поменяться квартирами с жителями этих городов. "Сюда же перебрались те, кто не мог платить коммуналку у себя дома", — пояснила Светлана.

А потом пришли военные, и Вийвиконна периодически стал превращаться в полигон во время военных учений. Так же случилось и в нынешнем году, во время учений "Весенний шторм".

Эстонские военнослужащие во время проведения  учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонские военнослужащие во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

Улицы заполнились военной техникой. Танки, выскакивая из леса, бороздили поселок. Вертолеты выбрасывали десант прямо на улицы. В разбитых домах стреляли. А в небе проносились самолеты, и порой очень низко.

"Можно было из окошка смотреть, как что происходит — самое настоящее шоу. В прошлые учения не было так много техники, а в этом году вся техника здесь была. Они повредили нам дороги, но Министерство обороны восстановило их уже в сентябре", — рассказала Светлана.

Летом наступает горячая пора

Вокруг Сиргала и Вийвиконна много дачных участков — еще с советского времени. На некоторых дачах живут круглый год, как, например, дочь Светланы.

Но наиболее активный сезон в этих краях, конечно, начинается летом — съезжаются дачники с семьями, друзьями и родственниками. Поселки заполняются детворой, гуляющей молодежью, музыкой и запахом шашлыков.

Однако в последнее время в эти места стали наведываться и туристы.

"Очень много их из Таллинна, из Тарту. Говорят, что где-то в интернете узнали про "город-призрак", и приезжают сюда на него посмотреть. Бывает, семьями приезжают. За день до десятка машин", — рассказала Светлана. "Даже финны из какого-то церковного общества привозят гуманитарную помощь — вещи, продукты".

К сожалению, не все любопытствующие гости ведут себя благопристойно. Случаются и визиты хулиганов, которых манят заброшенные дома. Тогда приходится звонить в полицию.

Ездят тут всякие — спасу нет

Осматривая пустынные улицы Сиргала, съемочная группа не сразу заметила, что из-за кустов на углу дома за ней ведется пристальное наблюдение.

"Вижу — следы на снегу. Приезжают тут туристы всякие, а потом безобразничают. Вы кто такие?" — старожил поселка Юрий не сразу сменил гнев на милость.

Но когда понял, что никто не собирается бить оставшиеся стекла в пустых домах и мусорить на улицах, улыбнулся: "Пора шлагбаум ставить и деньги собирать с приезжающих. Все кому не лень шастают. Беспилотники летают. Тренировочную езду на машинах устраивают. Сейчас потише станет, как снег выпадет — зимой отдыхаем. А летом, особенно по выходным, проблемы. Кто походит, посмотрит, а кто и погромит. Вон все эти битые стекла, двери — всё ж приезжие. И полицию вызывать бесполезно — не успевают приехать".

Житель поселка Сиргала
© Sputnik / Вадим Анцупов
Житель поселка Сиргала

Юрий живет в поселке Сиргала с 1964 года. Участвовал в строительстве карьера Сиргала и Оруского торфокомбината. По его словам, когда поселки пришли в упадок, Евросоюз предлагал 10 миллионов евро на восстановление Вийвиконна и Сиргала, но управа Кохтла-Ярве отказалась — видите ли, легче снести пустые дома. Но и не снесли, и не восстановили.

Насчет каких-либо планов в отношении шахтерских поселков их жители пока ничего не слышали. По словам Светланы, два года назад, когда они голосовали за депутатов в местное управление в Нарва-Йыэсуу, в поселки наведывались кандидаты в депутаты, обещали прислать строительного эксперта для проверки зданий и определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации. Но пока на этом все и остановилось.

Старая шина стараниями жителей превратилась в цветочную клумбу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Старая шина стараниями жителей превратилась в цветочную клумбу

И все-таки газоны стригут, воздух чистый, природа прекрасная и жизнь продолжается — нет, Юрий тоже отсюда никуда не собирается уезжать... "Вот только поменьше бы неадекватных туристов".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Преодолеть социальный кризис Северо-Востоку Эстонии поможет образование — мнение
Визит премьера в Ида-Вирумаа оставил энергетиков в замешательстве
Глава профсоюзов Эстонии: власти всерьез взялись за спасение Ида-Вирумаа
Теги:
Sputnik Эстония, поселки, Ида-Вирумаа, Эстония
Загрузка...

Главные темы