Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Экономика
Получить короткую ссылку
42070

В опубликованном Банком Эстонии обзоре рынка труда профессор экономики Петр Верницкий увидел серьезное предупреждение о надвигающемся экономическом кризисе и рассказал, как он скажется на распределении рабочих мест между эстоноземельцами и иммигрантами.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik, Светлана Бурцева. Согласно свежему обзору Банка Эстонии, в ближайшем будущем в Эстонии следует ожидать сокращения числа вакансий.

"Это косвенное предупреждение о том, что в Эстонии наступают трудные времена — кризис", — уверен профессор экономики Высшей школы предпринимательства "Майнор" Петр Верницкий.

Петр Верницкий
© Foto : из личного архива
Петр Верницкий

Он напомнил, что о наступлении в ближайшее время кризиса более глубокого и сильного, чем был уже пережитый в 2008-2009 годах, предупреждало и руководство МВФ.

Иммигранты vs эстоноземельцы

По данным Департамента статистики, говорится в обзоре рынка труда, в стране на 1 января 2019 года проживало 1 324 820 человек, и что эстонское население по сравнению с прошлым годом увеличилось на 0,4 % или на 5 687 человек.

Этот рост Банк Эстонии связывает, в первую очередь, с иммиграцией, в том числе 45% эстонских граждан, во вторую очередь — с сокращением эмиграции, среди которой граждане Эстонии составили 63%.

"Опыт других стран показывает, что иммиграция может оказать существенное влияние на благосостояние постоянных жителей на рынке труда. Эффект неодинаков: часть постоянной рабочей силы выигрывает, а часть проигрывает. Выигрывают те работники, чьи рабочие места, скорее всего, иммиграция дополняет, проигрывают те, кто конкурируют с иммигрантами на рынке труда", — отмечено в обзоре финансового регулятора.

Трудовой иммиграции на руку тот факт, что в Эстонии до сих пор сохранялся низкий уровень безработицы и держался тренд на уменьшение численности собственного населения трудоспособного возраста.

"В некоторых случаях компании могут также принять решение об увольнении местных сотрудников, а не тех, кто прибыл из-за границы", — считают в Банке Эстонии.

Слабое звено эстонского рынка труда

Sputnik Эстония уже публиковал мнение эстонского экономиста Леонида Цингиссера о том, что в Эстонии разрешено платить иностранной рабочей силе меньше, чем местным жителям лишь в течение короткого промежутка времени, по прошествии которого работодатель должен гарантировать иностранным работникам более высокую заработную плату, чем местным. Таким образом обеспечивается защита эстонского рынка труда.

Петр Верницкий также отметил тот факт, что ниже средней заработной платы в Эстонии иностранный работник получать не может — если, конечно, речь идет о легальном рабочем месте.

Но, добавил профессор, реальная картина с иностранными работниками в Эстонии выглядит иначе. По его словам, иммигранты работают, в основном, на тех рабочих местах, на которые эстоноземельцы не идут или идут плохо. И получают иностранные работники, среди которых подавляющее большинство составляют жители Украины, зарплату гораздо ниже средней — в конвертах.

Не помогает в этом вопросе и низкая квота на иностранную рабочую силу в Эстонии, и даже отслеживание полицией нелегальных работников. По словам Верницкого, в бизнесе достаточно инструментов, которые помогают обходить ограничения в использовании иностранной рабочей силы.

"У нас очень широко применяется аренда рабочей силы. Есть некая фирма за границей, и эстонское юридическое лицо арендует у нее живую рабочую силу", — привел пример профессор.

Он добавил, что только в рыбоперерабатывающей промышленности и в строительстве в Эстонии число украинских работников превышает квоту в несколько раз.

Петр Верницкий убежден, что уже сейчас стоит задуматься о "подушке безопасности" на случай наступления экономического кризиса, который может иметь крайне затяжной характер.

Кризис начнется в промышленности

Ожидаемое сокращение вакантных мест, отмечает Банк Эстонии, касается, в первую очередь, промышленного сектора. Теоретически, оно может быть как следствием сокращения объема производства, так и следствием процесса технологического перевооружения производства, когда на смену человеку приходят автоматизированные системы.

"Однако стремительное технологическое перевооружение маловероятно. Скорее всего, все-таки сокращается объем производства", — заметил Петр Верницкий.

Вывод профессора согласуется и с данными обзора Банка Эстонии — на эстонскую промышленность оказывает влияние экономика стран-партнеров, с которыми связан экспорт эстонской продукции. Страны-партнеры демонстрируют замедление экономического роста из-за подорванных товарных потоков в результате торговой войны между США и Китаем. Свою лепту в снижение экономического роста в еврозоне вносит также и Brexit.

Также финансовый регулятор отмечает ситуацию в сланцевой отрасли и ее последствия для региона Ида-Вирумаа. Массовое сокращение рабочих мест в этой части страны в течение 2019 года уже негативно отразилось на статистике рынка труда, а в будущем не исключены последствия этого сокращения и для других отраслей экономики региона.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Банк Эстонии пытается успокоить обывателей: цены слишком быстро не вырастут
Райво Варе: эстонских шахтеров вынуждают работать вахтовым методом
В кризис экономику Эстонии спасет многообразие ее отраслей — ученый
Теги:
рабочие места, Петр Верницкий, экономист, кризис, Эстония
Загрузка...

Главные темы