15:55 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Трубы для газопровода Северный поток - 2

"Добро" Дании на прокладку "Северного потока-2" обрушило последнюю преграду

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (244)
64240

Оператор российско-германского газопровода "Северного потока-2" — компания Nord Stream 2 AG — получила от Копенгагена документы на строительство участка на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Датское правительство выдало разрешение на строительство "Северного потока-2" в территориальных водах королевства, тем самым убрав последнюю преграду на пути российско-германского газопровода.

Строительство, которое планируется закончить в 2019 году, реализует компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал российский "Газпром", остальную часть предоставили компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Sputnik Эстония уже писал о том, что проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство было получено от властей ФРГ, Финляндии и Швеции, лишь правительство Дании под воздействием США тянуло с ответом.

В начале октября Дания сняла политические вопросы к прокладке трубопровода, в итоге работы затягивались только на административном уровне. Полученное от Копенгагена разрешение лишило противников "Северного потока-2" последнего бастиона.

В настоящее время против "Северного потока-2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша ранее совместно заявляли, что проект "Северный поток-2" является политическим и угрожает безопасности Европы.

Россия, в свою очередь, неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (244)

По теме

Натовские парламентарии раскритиковали санкции США против "Северного потока-2"
В США хотят наложить санкции на трубоукладчиков "Северного потока-2"
Политолог объяснил, почему США пытаются остановить "Северный поток-2"
Теги:
разрешение, газ, Северный поток-2, Дания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik