Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
52880

Заседание городского собрания Кохтла-Ярве, на котором выяснится, дадут ли зеленый свет новому предприятию в Ида-Вирумаа или город получит судебный иск, состоится в четверг, 31 октября.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik, Елена Вальме. Очередное, уже четвертое по счету, письмо за подписью 126 местных жителей было направлено депутатам городского собрания Кохтла-Ярве 25 октября.

Свою позицию против строительства завода по производству сланцевого масла из старого Ахтмеского террикона высказали уже в общей сложности почти четыре тысячи жителей региона. В том числе 1003 человека поставили электронные подписи под обращением в национальный парламент Рийгикогу.

Инициативная группа сформулировала 4 пункта, на которые жители города не получили пока убедительных и однозначных ответов от руководителя Corestone Production Кейта-Неала Салувеэра.

Что является приоритетом для предпринимателя

По первоначальным оценкам, завод сможет переработать 16 миллионов тонн старой горы в 680 000 тонн сланцевого масла и 3 миллиона тонн щебня. Это товар, на который есть спрос на рынке. С другой стороны, после получения продукции останется 12 миллионов 200 000 тонн опасных отходов в виде мелкой известняковой пыли и золы.

Работы на терриконе уже идут
© Sputnik / Елена Вальме
Работы на терриконе уже идут

Вопрос утилизации отходов, как отмечают жители, так и не был детально прояснен населению.

Кейт-Неал Салувеэр
© Фото : из личного архива Кейт-Неал Салувеэра
Кейт-Неал Салувеэр

Однако, как пояснил Салувеэр Sputnik Эстония, ответить на все вопросы можно будет только после инициирования разработки детальной планировки. До принятия решения об утверждении детальной планировки как раз и будет отведено время для исследований влияния производства на окружающую среду, маркетинговые исследования, для разъяснительной работы и ряда других мероприятий, которые должны доказать безопасность планируемого производства.

Жителей же города беспокоит тот факт, что после инициирования детальной планировки будет поздно приводить дополнительные доказательства.

Территория террикона под бдительной охраной
© Sputnik / Елена Вальме
Территория террикона под бдительной охраной

Ведь уже сегодня, по данным Салувеэра, известно, что практически 78% общей массы террикона будут превращены в опасные отходы и только 22% общей массы представят товарную ценность. Можно было бы предположить, что опасные отходы в виде 300 тонн золы могли бы быть использованы в дальнейшем производстве. Однако близлежащий завод по производству сланцевых блоков владельцы Bauroc AS планируют закрыть уже в конце этого года.

Официальная причина — как раз нехватка золы.

Но вопрос такой реализации даже не рассматривался.

Жители Кохтла-Ярве подозревают также, что технология, которую Салувеэр презентует как инновационную, не зарегистрирована в Департаменте Стандартов. Во всяком случае данных о патенте руководитель будущего предприятия населению не предоставил. Также как не была продемонстрирована и лабораторная установка будущего завода.

Игорь Ивановский
© Sputnik / Елена Вальме
Игорь Ивановский

"Это наше здоровье, наша безопасность", — отмечает один из протестующих Игорь Ивановский.

Рядом с планируемым заводом прокладывают лесную дорогу
© Sputnik / Елена Вальме
Рядом с планируемым заводом прокладывают лесную дорогу

"Если Салувеэр расскажет, где расположены подобные установки, мы найдем личные деньги, съездим, посмотрим, убедимся. И если все так благополучно, как утверждает предприниматель, то мы же не будем против новых рабочих мест", — разъяснил свою позицию Ивановский.

Недоверие у жителей города вызывает и бывшая предпринимательская деятельность Салувеэра.

"Нет доверия к Кейту-Неалу Салувеэру, за плечами которого стоит не одна обанкротившаяся или недействующая фирма", — сообщила инициативная группа в приложении к Открытому письму, где в том числе указано, что некоторое время назад Салувеэр в другом юридическом статусе уже ходатайствовал о подобном предприятии, но получил отказ от Департамента окружающей среды.

Кейт-Неал Салувеэр, между тем, заказал от международного адвокатского бюро Pricewaterhouse Coopers Legal юридическую экспертизу, которая, по мнению заказчика, "должна помочь депутатам и горсобранию принять решение, основанное на законе".

Также Салувеэр обращает внимание на политическую составляющую вопроса. "Вызывает недоумение, что в наши дни возможно положение, когда избранные народом депутаты признаются, что готовы совершать незаконные поступки ради кратковременной политической (псевдо)выгоды. И я действительно надеюсь, что в конечном счёте неправомерные действия отдельных людей получат справедливую оценку как правовых органов, так и избирателей", — такое мнение высказал Салувеэр.

Подъездные пути к террикону Ахтме
© Sputnik / Елена Вальме
Подъездные пути к террикону Ахтме

То, что строительства завода вопрос политический, считает и один из инициаторов сбора подписей против детальной планировки Сергей Бучинский: "Вместо того, чтобы объединиться и вместе отстаивать, чтобы в регион стали поступать средства на создание более экологической экономики, которую, считаю, мы заслужили, идет ругань за то, чтобы затравить еще один район Кохтла-Ярве".

Мартин Репинский
© Фото : Riigikogu
Мартин Репинский

По словам депутата эстонского парламента Рийгикогу Мартина Репинского, получившего свой мандат благодаря голосам жителей Ида-Вирумаа, в городе под промышленную зону отведена Ярвеская часть. Строить завод в пока еще благополучном с экологической точки зрения районе нецелесообразно. "Разумеется, предпринимателю выгоднее расположить предприятие рядом с терриконом, который является сырьем для планируемого производства, но думать надо в первую очередь о благополучии и комфортной среде жизни людей", — уверен политик.

Что же касается планов правительства по поиску решений для самого промышленного региона Эстонии, то Репинский заверил, что власти активно создают программы для развития Ида-Вирумаа.

Точную цифру, которая заложена в проект бюджета будущего года на развитие региона, Репинский озвучить затруднился, так как средства предусмотрены в разных статьях: в здравоохранении, на поддержку предпринимательства, на дополнительное финансирование органов местного самоуправления.

Дать Ида-Вирумаа новый виток развития, полностью переориентировать производство — задача не из легких.

Об этом они заявляют и в своем открытом письме:

"Мы понимаем, что перед вами стоит нелегкий выбор. Сто лет в нашем регионе добывают и перерабатывают сланец. Мы разучились смотреть на нашу землю с другой точки зрения. Дать возможность создать новые 60 рабочих мест для нас звучит заманчиво. Но мы готовы пожертвовать сомнительными перспективами новых рабочих мест ради здоровья и жизни наших близких. Мы вместе с вами готовы искать новые пути экономического роста благосостояния региона, не уничтожающих наше здоровье и нашу жизнь".

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Работники завода Bauroc в Ахтме ждут уведомлений о сокращениях
Жители Кохтла-Ярве протестуют против строительства завода: в чем суть претензий
Безопасность нового завода в Кохтла-Ярве определят специалисты
Теги:
жители, протест, письмо, Ахтме
Загрузка...

Главные темы