20:08 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938

Проверили на прочность. По Крымскому мосту проехали груженые вагоны

© Sputnik / Дмитрий Горностаев
Экономика
Получить короткую ссылку
Крымский мост (69)
26740

Локомотив и 23 вагона-хоппера со щебнем суммарным весом 2400 тонн постоянно перемещаются по разным схемам-сценариям, а приборы и датчики фиксируют состояние опор и пролетных строений. До открытия железнодорожного моста в Крым остаются считанные месяцы.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. Первые грузовые поезда-испытатели начали курсировать по железнодорожной части Крымского моста.

Тяжелые технические железнодорожные составы включают локомотив и 23 вагона-хоппера со щебнем суммарным весом 2400 тонн. Они перемещаются по разным схемам-сценариям, а приборы и датчики — тензометры, инклинометры и акселерометры — фиксируют состояние опор и пролетных строений.

Сообщается, что составы трогаются с места, разгоняются, резко или плавно тормозят, стоят неподвижно в течение 15 минут. Информация с датчиков передается в автоматизированную систему сбора, обработки и хранения данных. Испытания позволят проверить фактические прочностные характеристики всех конструкций при расчетных предельных нагрузках, сравнить их с проектными данными.

"Фактически испытываем растягивающие и сжимающие напряжения, которые будут возникать во время эксплуатации железнодорожной части моста. Аналогичная работа проводилась во время строительства автодорожной части", — рассказала директор НИИ диагностики Светлана Боханова.

Мост через Керченский пролив, который соединяет Крым и Краснодарский край, самый протяженный в России — его длина составляет 19 километров. С 16 мая 2018 года начато движение по автомобильному мосту, поезда начнут движение по железнодорожному мосту — с декабря 2019-го.

После сдачи объекта в эксплуатацию грузовые поезда смогут двигаться по мосту с максимальной скоростью 80 километров в час, а пассажирские — 120 километров в час. Мост рассчитан на пропуск поездов массой до 7100 тонн.

Как отметили в информационном центре "Крымский мост", на автодорожной арке сейчас работает 45 устройств, которые следят за ее состоянием в круглосуточном режиме.

Данные поступают в ЦУП (Центр управления производством) Крымского моста. Мониторинг показал, что превышения расчётных параметров напряжений и деформаций за период работы моста (17 месяцев) не зафиксировано.

Результаты многомесячных наблюдений подтверждают конструктивную надежность сооружения и его соответствие всем параметрам, заложенным проектом с гарантией на 100 лет.

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Крымский мост (69)

По теме

Крымский мост перекрыл двухгодовые показатели Керченской переправы
Железнодорожные пролеты Крымского моста соединили берега Керченского пролива
В Госдуме России предостерегли от попыток атаковать Крымский мост
Российские журналисты впервые проехали на поезде по Крымскому мосту — смотрите видео
Теги:
нагрузка, испытания, Крымский мост
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik