00:07 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Банковские карточки

Не тесно ли шведам в Эстонии: прибыль SEB растет, а Swedbank стоит на месте

© Sputnik / Александр Заболотный
Экономика
Получить короткую ссылку
23340

Занявшим весьма твердые позиции в Эстонии крупным шведским банкам Swedbank и SEB поневоле приходится конкурировать с друг другом за деньги эстоноземельцев. Правда, с разным успехом.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. После поглощения в 90-е годы прошлого столетия столпов эстонского банкинга Hansapank и Ühispank шведскими банковскими гигантами Swedbank и SEB заняли ведущие позиции в банковской сфере Эстонии.

Серьезно поколебать позиции шведских банкиров не смогли даже их финские коллеги, а возникшие на основе эстонского капитала банки пока не успели набрать нужного разгона. Эстонский опыт самого крупного датского коммерческого банка Danske bank окончился скандалом вокруг отмывания денег и загадочным самоубийством бывшего главы филиала Айвара Рехе.

Ситуацию с банками в Эстонии лучше всего характеризует количество банкоматов. Если клиентам SEB и Swedbank не составляет труда снять наличные в разумных пределах досягаемости, то обладателям счетов в других банковских учреждениях порой приходится изрядно "помучиться", прежде чем получить собственные деньги в виде хрустящих банкнот.

Кто кого "уделал"

На этом фоне двум шведским банкам поневоле пришлось конкурировать с друг другом. В ход идет все, в том числе выработка собственного "фирменного" стиля в отношениях с клиентами.

В том же периоде 2018 года эстонская прибыль SEB составила 58,3 миллиона евро. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года кредитный портфель SEB вырос на 10,6%, а объем вкладов увеличился на 9,9%.

В свою очередь, другой шведский гигант — Swedbank — не смог похвастаться такими же успехами в Эстонии. Хотя, по сообщению собственной пресс-службы, за 9 месяцев 2019 года эстонское подразделение Swedbank и заработало 148,2 миллиона евро чистой прибыли, однако по сравнению с тем же периодом 2018 года показатель не изменился.

Впрочем, объем выданных в Эстонии кредитов Swedbank вырос на 6% до 8,1 миллиона евро. Объемы вкладов также увеличились на 6%, достигнув 8,8 миллиона евро. В самом Swedbank такие результаты объясняют тем, что более высокий доход компенсировался более значительными кредитными убытками и расходами.

Грозит ли Swedbank участь Danske

Sputnik Эстония уже писал о том, что громкий скандал с отмыванием денег, вынудивший Danske bank свернуть дела в Эстонии, коснулся и Swedbank.

В марте 2019 года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились сотрудниками полиции по поручению старшего прокурора Томаса Лангрота. Ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило против финансовой компании расследование в связи с подозрениями в мошенничестве и раскрытии инсайдерской информации.

Поводом для начала расследования стал сюжет шведской государственной телекомпании SVT, в котором утверждалось, что топ-менеджеры эстонского филиала Swedbank имеют непосредственное отношение к схеме отмывания денег через Danske Bank.

Согласно данным журналистского расследования, в период с 2007 по 2015 год через счета в эстонском отделении Swedbank прошли порядка четырех миллиардов евро, полученных незаконным путём.

В итоге этого в руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы были отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта. Еще ранее в отставку была отправлена сама президент Swedbank Биргитте Боннесен.

Клиентская политика Swedbank вызывает нарекания

Еще одним скандалом вокруг Swedbank стало принудительное закрытие со стороны руководства эстонского филиала счетов целого ряда клиентов, проведенное без объяснения конкретных причин.

Предприниматель Виталий Гайчонок
© Sputnik / Вадим Анцупов
Предприниматель Виталий Гайчонок

По мнению бизнесмена Виталия Гайчонка, у фирмы которого Swedbank также закрыл счет, вместо того чтобы изучать своих клиентов, разбираться в структуре их бизнеса и помогать устранять возможные операционные ошибки (которые ошибками стали лишь благодаря новым регуляциям), банк просто разорвал с ними отношения.

"По моему мнению, банк поступил эгоистично — он переложил ответственность на своих клиентов", — заявил Гайчонок.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер считает, что зарегулированность банковской системы происходит из-за стремления чиновников отработать европейские регуляции без оценки потребностей собственной страны.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Это, по его мнению, приводит к выдавливанию из Эстонии бизнеса и зарубежных инвестиций.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег
Swedbank: банку невыгодно закрывать счета клиентов, но приходится
SEB: Балтия не скоро догонит Северную Европу по уровню жизни
Теги:
скандал, прибыль, банки, Эстония, SEB, Swedbank
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik