23:08 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Курица в корпусе для выращивания молодняка

Европейских кур ждет массовая резня из-за Бразилии и Украины

© Sputnik / Наталья Горшкова
Экономика
Получить короткую ссылку
35910

Евросоюз готов утвердить ранее подписанное торговое соглашение со странами Латинской Америки и может ради этого частично пожертвовать "родной" отраслью производства мяса птицы.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Депутатам Европарламента и Совету аграрных министров стран Евросоюза в скором времени предстоит определить судьбу торгового соглашения с альянсом государств Латинской Америки Mercosur. А заодно и судьбу европейских производителей мяса птицы. Брюссель согласился увеличить импорт курятины, что возмутило птицеводов ЕС и приговорило к смерти миллионы европейских кур.

Радикальное увеличение квот на импорт мяса птицы из-за пределов Евросоюза — из Латинской Америки и Украины — вынудит европейских производителей ежегодно пресекать существование дополнительно примерно 300 миллионов кур, то есть резать придется почти по 3 миллиона птиц в неделю.

Почти 200 тысяч тонн мяса из Бразилии и еще 50 тысяч дополнительных кур с Украины выводят эту отрасль экономики ЕС из равновесия.

Аграрные лобби в Брюсселе требуют вовсе перекрыть поставки продукции украинских конкурентов и ограничить импорт мяса из Бразилии более скромными количествами продукции.

Поскольку появление на европейских рынках такого количества относительно недорогой продукции заокеанских конкурентов вынудит европейских производителей интенсивно сокращать поголовье своей птицы. К уже импортируемым каждый год из третьих стран примерно 900 тысячам тонн мяса птицы добавятся еще почти 200 000, возмущаются европейские птицеводы, указывая на то, что импорт говядины составляет только 300 000 тонн в год, свинины — лишь 20 тысяч тонн.

Куриные лобби подозревают говяжьи лобби в заговоре

"Все последние 20 лет сектор производства мяса птицы ЕС предпринимал гигантские усилия для внедрения более суровых требований к здоровым условиям содержания животных, безопасности продукции и кормов и охране окружающей среды", — цитирует портал ассоциации европейских производителей мяса птицы (AVEC) своего генерального секретаря Бирте Стеэнберг. — "Этой сделкой с Mercosur Еврокомиссия на самом деле говорит, что наши усилия были бессмысленными. Мы наказаны импортом мяса птицы, которое даже не отвечает высоким европейским стандартам".

Этот сектор экономики европейского альянса не нуждается в субсидиях и иной поддержке фондов ЕС, он вполне успешен, процветает и развивается. Что, кстати, можно, по-видимому, сказать и об эстонских птицеводческих предприятиях (в числе членов ассоциации AVEC они не состоят). Кроме того, куры в полном соответствии с повышенными требованиями Евросоюза к загрязнениям атмосферы не склонны портить воздух, в отличие, скажем, от коров (Европа даже задумалась о сокращении потребления говядины ради сокращения поголовья скота, который, как бы это сказать, выделяет слишком много парниковых газов).

Отчасти именно поэтому переговоры с Mercosur затянулись почти на 20 лет, а утверждение достигнутого летом 2019 года соглашения неоднократно срывалось. Аграрные и пищевые лобби вполне успешно блокировали обсуждения, а Брюссель шел им навстречу в силу "особого" положения аграрного сектора Евросоюза. Однако, как полагают лобби куроводов, их в конечном счете "обыграли" лобби скотоводов. Ради интересов европейских производителей говядины, совершенно не желающих увеличения импорта аргентинской говядины, решено пожертвовать европейскими курами.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Китай готов открыть свой рынок для эстонской курятины
Бардак в курятнике — молчать, я вас спрашиваю! Строиться выходи!
Трепещите, птицефермы: защитники животных требуют освободить кур
Чемпионат по поеданию куриных крыльев в США
Украинские экспортеры мошенничают с куриным мясом
Теги:
резня, Украина, Бразилия, куры, Европа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik