04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Картофельные очистки и евро

Добровольная пенсионная ступень Эстонии признана худшей в Евросоюзе

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (20)
122460

Эстонские фонды второй и третьей ступеней накопления пенсии показали отрицательный результат своей доходности по итогам 2018 года, свидетельствуют эксперты. В других странах Евросоюза дела обстоят заметно лучше.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik. Среди стран Евросоюза, использующих три ступени накопления пенсии, наихудшие результаты показала 3-я (добровольная) пенсионная ступень в Эстонии.

Так, реальная доходность добровольных пенсионных фондов в Эстонии после вычета инфляции и всех выплат составила отрицательную величину - 9,8%.

Второй худшей среди стран-членов ЕС по прибыльности добровольных пенсионных фондов оказалась Болгария — минус 7,8%. Негативный прирост показали также добровольные пенсионные ступени соседних Литвы и Латвии — минус 6,1% (третий показатель в ЕС) и минус 5,3%. Пятерку худших замкнули Испания и Словакия.

В целом, свидетельствует анализ, все добровольные пенсионные системы Европы продемонстрировали в 2018 году негативный результат. Исключение составила лишь Австрия.

Также сообщается, что и доходность второй (обязательной) пенсионной ступени в странах ЕС была, в основном, отрицательной, в Эстонии по итогам 2018 года эксперты оценили ее в - 5,8%.

Почему пенсионные фонды работают в минус

По словам экономиста Леонида Цингиссера, мало того что эстонские пенсионные фонды отличает низкая доходность, некоторые из них умудряются уходить в минус. Причина в существовании тройственного союза: банк, пенсионный фонд, состоящий при нем, и управляющая компания.

Если управляющая компания создана при банке, то пенсионный фонд, скорее всего, будет инвестировать на депозит в этом же банке. Банковский депозит приносит минимум прибыли, при этом банк распоряжается всеми вложенными деньгами и на этом зарабатывает. Он в этой схеме — заинтересованное лицо.

"Банк, приняв от пенсионного фонда деньги под минимальный процент и прокручивая их через кредиты под сравнительно высокий процент, зарабатывает на этой своей кредитно-депозитной деятельности", — объяснил Цингиссер Sputnik Эстония.

Вся прибыль оседает в банке. Самому пенсионному фонду как вкладчику, тому, кто задепонировал средства, остается мизер. При этом есть управляющая компания, которая берет с фонда за свое управление большие деньги. Управление же заключается в одном — собрать средства и вложить их на депозит в своем банке. Вот и всё, считает Цингиссер.

Пенсионные ступени Эстонии

В Эстонии существуют три пенсионные ступени.

Пенсионная система Эстонии.
Пенсионная система Эстонии.

Первая ступень, или государственная пенсия по старости, является базовой, и отчисления в нее являются обязательными. Вторая ступень, или накопительная пенсия (обязательная для тех, кто родился после 1983 года), уже подразумевает совместное с государством отчисление накоплений в фонды с гарантированным от риска статусом.

Лишь третья ступень, или дополнительная накопительная пенсия, позволяет самостоятельно выбирать фонды и никак не защищена в случае потери накоплений. Она носит добровольный характер.

Известный финансист и инвестор Индрек Нейвельт заявил в 2017 году, что вторая пенсионная ступень не обеспечивает человеку возможность выжить после наступления пенсионного возраста (в Эстонии с 63 лет — Ред.).

Кроме того, данная ступень не позволяет использовать "по-умному" деньги, которые пенсионер копил всю свою прежнюю жизнь.

В июле 2019 года планы реформировать вторую пенсионную ступень вызвали озабоченность в Международном валютном фонде (МВФ). По мнению экспертов организации, последствия реформы могут лечь тяжким грузом на плечи будущих поколений.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (20)

По теме

Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас
Будущее эстонских пенсионеров тревожит парламентскую оппозицию
Банк Эстонии признал пенсионную реформу угрозой экономике
Теги:
ЕС, пенсионная ступень, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik