16:51 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Урмас Рейнсалу

Глава МИД Рейнсалу попросил Брюссель пощадить сланцевую энергетику Эстонии

© Riigikogu / Erik Peinar
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (72)
16750

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил комиссару по вопросам бюджета в будущем составе Европейской комиссии Йоханнеса Хана о необходимости предоставить сланцевой энергетике исключение по аналогии с каменным углем.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik. Обреченная на гибель новой климатической политикой ЕС сланцевая энергетика Эстонии может продолжить свое существование в том случае, если в Брюсселе прислушаются к просьбе главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу.

Что Эстонию волнует больше: Албания или сланец

Эстонский министр иностранных дел проинформировал комиссара по вопросам бюджета в будущем составе Европейской комиссии Йоханнеса Хана о необходимости предоставить сланцевой энергетике исключение по аналогии с каменным углем.

По мнению эстонского министра, на время переходного периода его стране следует предоставить исключение по аналогии с каменным углем.

Касаясь прочих решений, принятых на заседании Европейского совета ЕС в Брюсселе, Рейнсалу заявил, что негативно оценивает отказ начать переговоры о вступлении в Евросоюз с Албанией и Северной Македонией, как то предлагала Еврокомиссия.

"Расширение Европейского союза — одна из ключевых политик ЕС, и в свете недавней нерешительности мы ждем, что новая Европейская комиссия будет по-прежнему оказывать сильную поддержку политике расширения ЕС", — сказал глава МИД Эстонии, которая еще пока сама сильно зависит от евродотаций.

Как эксперт Госдумы РФ предсказал просьбу Рейнсалу

Попытки Рейнсалу отстоять в Брюсселе эстонскую сланцевую энергетику были предсказаны экспертом Комитета по энергетике Госдумы РФ, гендиректором предприятия "ПрофЦемент" Андреем Калачёвым.

Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ, генеральный директор предприятия ПрофЦемент Андрей Калачёв
Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ, генеральный директор предприятия "ПрофЦемент" Андрей Калачёв

В интервью Sputnik Эстония он рассказал о том, что возможный выход Эстонии из энергокольца БРЭЛЛ и сокращение дотаций от Евросоюза заставляют правительство ЭР сохранить сланцевую энергетику.

"Сланцевая энергетика нужна Эстонии ещё и потому, что в скором времени будут значительно снижены дотации государственного бюджета со стороны Евросоюза. По моей информации, эстонцы не торопятся хоронить сланцевую энергетику, они, наоборот, активно ведут переговоры с Брюсселем, будут в ближайшем будущем развивать строительство завода по производству сланцевого масла", — сказал эксперт.

"Новое правительство Эстонии, не афишируя это, всё же пытается защитить сланцевое производство. Втихую, но упорно и даже невзирая на риски поругаться с Брюсселем. Министры стараются и ищут варианты", — пророчески заявил Калачёв.

В борьбе за климат забыли про людей

Sputnik Эстония уже писал о том, что в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году.

Большая доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС. По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Выражались опасения, что большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительству Эстонии пока удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт, однако даже это не заткнет огромную дыру в экономике страны, которая непременно возникнет в случае полного отказа от сланцевой энергетики.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (72)

По теме

Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Главред "Газпрома" об отказе Эстонии от сланца: глупо закапывать в землю деньги
Теги:
сланец, МИД ЭР, Урмас Рейнсалу, ЕС, Брюссель, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik