20:54 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Флаги США и Евросоюза

В США вступили в силу новые пошлины на товары из ЕС. Брюссель в шоке

© AP Photo / Jacquelyn Martin
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (167)
32840

Введенные Вашингтоном санкции на европейские товары объемом в семь с половиной миллиардов долларов вызвали возмущение в странах Евросоюза, власти которых пытались решить торговый спор с США миром.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik. В США с пятницы, 18 октября, вступили в силу новые пошлины в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Основная часть новых американских пошлин затрагивает продукцию Франции, Германии, Испании и Великобритании.

В начале октября арбитры ВТО подтвердили объем товаров, на который могут быть установлены дополнительные американские пошлины. В рамках компенсации ущерба США, нанесенного со стороны ЕС из-за субсидирования Airbus, Вашингтону было дано "добро" на принятие ответных мер по отношению к Евросоюзу на сумму не выше в общей сложности 7,496 миллиарда долларов в год.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сразу же объявил о намерении ввести эти пошлины: 10% на воздушные суда и 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Решение вступило в силу 18 октября. Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что его страна может ввести пошлины на вино и сыры из ЕС.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, не стал скрывать торжества и назвал решение арбитров ВТО "победоносным". Он подчеркнул, что ни у кого не должно быть сомнений в правоте США, поскольку решение было вынесено организацией, которая крайне редко принимала их сторону.

Как в Евросоюзе отреагировали на новые пошлины США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём уже заявляла, что Еврокомиссия будет бороться до конца, чтобы убедить США не вводить торговые меры против ЕС по делу Airbus, поскольку в параллельном деле в ВТО, касающемся американского концерна Boeing, Брюсселю вскоре также предоставят право ввести контрмеры против продукции из США.

Сесилия Мальмстрём.
© AFP 2019 / YURI GRIPAS
Сесилия Мальмстрём.

В Брюсселе и прежде предупреждали, что готовы к поиску мирного урегулирования вопроса, однако если Вашингтон всё-таки введет разрешенные ВТО пошлины, то этот шаг вынудит ЕС принять зеркальные меры. В июле Брюссель предлагал провести переговоры и разрешить ситуацию со спорами о поддержке Airbus и Boeing, однако развития эта мирная инициатива не получила.

Некоторые лидеры стран ЕС даже пытались через голову Брюсселя договориться с Вашингтоном напрямую. Повод к этому давал и сам Трамп, который во время своих встреч с европейскими лидерами не исключал разрешения вопроса в мирном русле и отмены пошлин через двусторонние переговоры.

Например, такую возможность Трамп не исключил в ходе недавней встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонных переговоров с Трампом просил, чтобы США не вводили пошлины на британские товары.

Борис Джонсон
© Sputnik / Алексей Филиппов
Борис Джонсон

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте тоже призвал предотвратить развитие торговой войны между Евросоюзом и США, указав, что решение Вашингтона о введении новых пошлин на европейские товары может нанести серьезный ущерб национальным товаропроизводителям.

А министр сельского хозяйства, рыболовства, пищевой промышленности Испании Луис Планас признал, что испанские товары на почти 800 миллионов евро рискуют попасть под американские санкции.

Свое недовольство новыми американскими пошлинами выразили профессиональные организации стран ЕС. Так, президент Союза вин Кот-де-Прованс Эрик Пасторино заявил, что введение новых пошлин США негативно повлияет на французскую винодельческую отрасль. Европейская федерация профсоюзов в сфере продовольствия, сельского хозяйства и туризма (EFFAT) тоже дала крайне негативную оценку новым пошлинам США, особенно на вино и оливковое масло,

Может ли торговая война с США привести ЕС на путь замирения с РФ

Не исключено, что обострение споров ЕС и США может сблизить европейцев с Россией. Профессор кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов полагает, что введение пошлин США на сыр и вино из Евросоюза может привести к смягчению или даже отмене введенных им санкций и возврату европейских сыров на российские прилавки.

С другой стороны, замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян считает, что сближения ожидать не стоит и это "пустые надежды". По его словам, Трамп для достижения своих целей может действовать жестко в отношении как конкурентов, так и союзников.

"И это не ограничивается только экономикой, это присутствует во всех сферах. Вряд ли стоит ожидать, что этот подход переменит стратегическую линию Брюсселя в отношении РФ", — заметил он. Супян признал наличие недовольства в ЕС от того, что торговый оборот с Россией сокращается, а бизнесмены несут потери от санкций, однако подчеркнул, что оно в основном исходит от компаний, а не от властей стран ЕС.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (167)

По теме

"Авианалет": Евросоюз не может убедить США не мстить за Boeing
Зубец: экономическая война США с Европой при Трампе не закончится
Boeing против Airbus: ответных санкций Европы пока не будет
Теги:
торговые войны, санкции, пошлины, товары, ЕС, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik