Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
25330

Мрачные прогнозы ихтиологов убедили Евросоюз практически полностью запретить промысел трески на востоке Балтийского моря и радикально ограничить ее лов на западе, но восстановить популяции трески пока не удается.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз в очередной раз радикально сокращает квоты на лов рыбы в Балтийском море, практически полностью запрещая в некоторых регионах промысел трески ради спасения ее популяции. Эстонские рыбаки тоже встревожены "вымиранием" Балтики, но урезание квот их практически не затронет — они ловят кильку в Рижском заливе.

Министры стран ЕС, отвечающие за рыболовную отрасль, на встрече Совета альянса 15 октября в Люксембурге утвердили квоты на лов рыбы в Балтийском море в 2020 году, решившись более чем на половину урезать объемы лова трески в западных регионах моря и практически полностью — в восточной Балтике.

Ученые оценивают размеры популяции трески как угрожающе низкие, еще немного и ловить просто будет нечего. Урезаны также периоды времени, когда промысел рыбы разрешен, а рыбакам-любителям можно будет ловить не более пяти рыбин в день. Квоты на треску сокращаются из года в год, но, похоже, положения это не спасает.

"Некоторые бескомпромиссные решения должны быть приняты ради сохранения рыбных запасов Балтийского моря.... Это соглашение не только позволяет восстановиться популяциям рыбы, но и помогает смягчить социоэкономические последствия для рыбаков Евросоюза", — цитирует пресс-служба Совета ЕС своего временного председателя, министра сельского хозяйства и лесоводства Финляндии Яри Леппя. Финские рыбаки окажутся из-за сокращения квот среди тех, кто пострадает в наибольшей степени.

Камбалы тоже все меньше и меньше

Размеры квот на вылов рыбы в Балтийском море колеблются по видам и регионам от года к году, но общая принятая Евросоюзом тенденция состоит в сокращении добычи рыбы из-за уменьшения ее популяций.

Как ранее рассказывал Sputnik, "урезание" квот в основном относилось к лову трески. Но в 2020 году страны Евросоюза должны будут радикально сократить промысел практически всех основных видов, включая салаку, кильку и камбалу.

Причем согласованные Советом альянса сокращения квот не настолько радикальны, насколько предлагала Еврокомиссия, подготовившая проект решения — заинтересованным в рыболовстве странам региона удалось "отбить" несколько процентов прибавки по некоторым районам лова и видам рыбы.

Как говорится в пояснениях к решению Совета альянса, лов восточной трески должен быть практически прекращен, сокращение составит 92% по сравнению с квотами на текущий, 2019 год. Квоты на промысел западной трески урезаны на 60%, кильки в западных районах Балтики — на 65%, кильки в Ботническом заливе — на 27%, проценты урезания квот для других видов рыбы не столь значительны, но тоже вряд ли порадуют игроков отрасли.

Почему килька любит Рижский залив

В практическом смысле Эстонию не особенно волнует запрет на промысел трески, поскольку в последние годы, как уже рассказывал Sputnik, они ею практически не занимаются.Хотя рыбаков не может не беспокоить сокращение популяций рыбы в Балтийском море.

Сокращение квот на лов салаки в 2020 году будет значительным, 22%, но, по мнению самих рыбаков, особой погоды для них это не делает.

А квоты на лов кильки в Рижском заливе, как отметил один из руководителей Эстонского союза рыбаков Март Ундрест, даже увеличены на 11% по сравнению с текущим годом. Эксперт уверен, что действующие в 2019 году квоты будут полностью выбраны, но рыбакам хотелось бы большего. Так что увеличение лова в следующем году эстонцами приветствуется. По словам Ундреста, они были заблаговременно ознакомлены с предполагаемыми изменениями квот, сокращения не стали для них неприятным сюрпризом.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Лекарства море не лечат: морским обитателям Балтики требуется помощь
Россия допустила на свой рыбный рынок эстонскую фирму
Путин продлил действие продуктового эмбарго против стран Запада
Загрузка...

Главные темы