20:16 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Валидатор в трамвае

Таллинн и Хельсинки объединяют оплату проезда в общественном транспорте

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
20310

Уже весной 2020 года можно будет по единому мобильному приложению купить билет в общественном транспорте столиц Эстонии и Финляндии. А вот бесплатным проезд для таллиннцев в Хельсинки не станет.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. С весны 2020 года система оплаты за проезд в общественном транспорте столиц Эстонии и Финляндии — Таллинна и Хельсинки — станет единой.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные компании HSL, управляющей транспортной системой столичного региона Финляндии.

Наравне с мобильным приложением в обеих столицах одновременно заработают пластиковые проездные карточки, но это произойдет позднее.

Причина — разные инфотехнологические решения, которые придется согласовывать и унифицировать. Внешне карточки и в Таллинне, и в Хельсинки выглядят одинаково, отметили в HSL.

"Эстонские карты более "продвинутые", поэтому HSL должна сперва обновить свою систему, прежде чем финские проездные можно будет использовать в эстонском общественном транспорте", — говорится в сообщении.

При этом общественный транспорт для таллиннцев-гостей столицы Финляндии не будет бесплатным, как в Таллинне: им придется покупать билеты.

Сближение двух столиц продолжается

Находящийся с визитом в Хельсинки мэр Таллинна Михаил Кылварт призвал 15 октября нынешнего года власти столицы Финляндии вести координированное сотрудничество в разработке единой билетной системы.

"Развитие городского пространства в качестве "городов-близнецов" означает и то, что мы должны лучше объединить системы общественного транспорта", — отметил он.

Мэр финской столицы Анни Синнемяки в ответ на это заявила, что в Хельсинки будут только рады, если гости из Таллинна отдадут предпочтение общественному транспорту, а не личному (многие эстоноземельцы предпочитают приезжать в Финляндию на личных автомашинах — Ред.).

Первый пункт меморандума — транспорт и дорожная инфраструктура, что подразумевает, например, интегрирование билетной системы и создание единой организации мобильной парковки. Второй пункт — оказание услуг нерезидентам, то есть способствование подвижности рабочей силы между столицами двух соседних стран.

Также поставлена задача сотрудничества в сфере защиты окружающей среды Балтийского моря, а также развития и продвижения бренда "города-близнецы".

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Вместо номерков к врачам таллиннцам предложили общественный транспорт
Харьюский уезд и Таллинн ищут пути интеграции систем общественного транспорта
Тамм: общественный транспорт в Таллинне на высоком уровне
Теги:
оплата, проезд в транспорте, Хельсинки, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik