21:06 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Человек держит кошелёк с деньгами

Правящая в Эстонии партия поддержала повышение минимальной зарплаты

© Fotolia / Gourmetphotography
Экономика
Получить короткую ссылку
Минимальная заработная плата в Эстонии (18)
33930

В Центристской партии Эстонии заявили о поддержке повышения минимальной зарплаты до уровня, которого добивается Центральный союз профсоюзов.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. Правящая в Эстонии Центристская партия поддержала договоренность Центрального союза работодателей с Центральным союзом профсоюзов о повышении минимальной заработной платы до 40% от средней по стране.

Речь идет о договоренности, достигнутой профсоюзами в 2017 году, сообщает ERR.

"Этот же принцип — 40% — должен продолжать действовать и в 2020 году", — заявили в ЦПЭ.

В политической организации констатировали, что в последние годы "минималка" росла быстрее средней зарплаты по Эстонии, но если брать общеевропейские показатели, то уровень роста оставляет желать лучшего.

Как писал Sputnik Эстония, минимальная зарплата в Эстонии составляет сейчас 540 евро, а средняя брутто-зарплата по стране — чуть выше 1400 евро. Центральный союз профсоюзов Эстонии добивается минимальной зарплаты в 600 евро в месяц, то есть не ниже 40% от средней заработной платы в стране.

Ранее делегации Центрального союза работодателей Эстонии и Центрального союза профсоюзов договорились об увеличении минимальной заработной платы с января 2020 года на 38 евро — до 578 евро в месяц.

Было заявлено, что такое решение будет способствовать снижению уровня бедности среди работающих эстоноземельцев и не окажет негативного влияния на конкурентоспособность местных предприятий. Позже Совет уполномоченных Центрального союза профсоюзов отказался утверждать достигнутое соглашение. Глава ЦСП Пеэп Петерсон заявил, что "минималка" должна быть не ниже 40% от средней зарплаты, то есть 600 евро в месяц.

Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон
Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон

Работодатели, в свою очередь, считают, что к повышению зарплат следует подходить с осторожностью. Особенно на фоне замедления экономического роста и недостаточно быстрого повышения уровня производительности труда.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Минимальная заработная плата в Эстонии (18)

По теме

Эстонский бизнес предостерег от введения общей для ЕС минимальной зарплаты
Работодатели Эстонии готовы повысить минимальную зарплату — на 40 евро
Эстония опережает Латвию и Литву по минимальной зарплате
Теги:
Центральный союз профсоюзов, Центристская партия Эстонии, минимальная зарплата, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik