16:48 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Центральный банк Эстонии

Банк Эстонии признал пенсионную реформу угрозой экономике

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (22)
34920

В Банке Эстонии предупредили об угрозах, которые несут экономике страны и её жителям планы властей реформировать вторую пенсионную ступень.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik. Планируемая эстонским правительством пенсионная реформа приведет в конечном итоге к спаду национальной экономики. Об угрозе такого сценария заявили в Банке Эстонии.

Речь идет о реформе, в результате которой эстоноземельцы смогут отказаться от участия во второй пенсионной ступени и забрать все свои накопления. По предварительным подсчетам, нововведение коснется около полумиллиона жителей страны.

По словам президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, изменения в пенсионной системе необходимы, однако нынешний план реформы ничего хорошего не сулит. Глава банка Эстонии убежден, что слом системы обязательной пенсии повысит риск бедности среди пенсионеров в долгосрочной перспективе.

Также по мнению центробанка, реформа окажет негативное влияние на конкурентоспособность эстонских компаний-экспортеров, так как кратковременный рост экономики за счет увеличения потребительской способности быстро закончится, а затраты на рабочую силу возрастут.

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии (вторая ступень) опиралась на перспективы роста фондовых рынков.

Однако учесть все нюансы фондового рынка авторы идеи не сумели, и доходность пенсионных фондов начала падать. В итоге власти Эстонии решили отказаться от системы обязательного накопления и решили исходить в этом вопросе из принципа добровольности.

Согласно данным сентябрьских социологических опросов, воспользоваться возможностью забрать свои накопления из второй ступени готовы более 40% эстоноземельцев.

Ранее об угрозах, связанных с реформой, предупреждал экономист Леонид Цингиссер. В комментарии Sputnik Эстония эксперт выразил обоснованное сомнение в том, что полученные из второй пенсионной ступени деньги люди будут куда-то инвестировать. По его словам, большинство жителей Эстонии просто повысят свой уровень потребления.

"Любая дополнительная сумма денег на рынке вызывает рост цен, в том числе на недвижимость. Но потом наступит "отрезвление" и будет обратная реакция", — предупреждал экономист.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (22)

По теме

Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас
Евросоюз обещает будущим эстонским пенсионерам повышенные доходы
Работающих пенсионеров может ждать налоговый "сюрприз"
Теги:
Банк Эстонии, угроза, реформа, пенсия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik