05:22 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Эстония отмечает вековой юбилей сланцевой промышленности.

Власти Эстонии втихую спасают сланцевую энергетику — эксперт

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (70)
141590

Возможный выход Эстонии из энергокольца БРЭЛЛ и сокращение дотаций от Евросоюза заставляют правительство сохранить сланцевую энергетику, сказал в комментарии Sputnik Эстония эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ, гендиректор предприятия "ПрофЦемент" Андрей Калачёв.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik, Денис Пастухов. В Эстонии стабилизировалась ситуация с производством электроэнергии на основе горючего сланца, и в ближайшие годы Эстония продолжит такое производство, несмотря на слухи о полном переходе в будущем на альтернативные и возобновляемые источники энергии, считает эксперт по энергетике Андрей Калачёв.

Сейчас, как известно, Эстония реально страдает из-за введенных Евросоюзом ограничений, согласно которым не одобряются технологии, основанные на углеродном топливе.

Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ, генеральный директор предприятия ПрофЦемент Андрей Калачёв
Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ, генеральный директор предприятия "ПрофЦемент" Андрей Калачёв

В Эстонии это проявилось в том, объяснил Андрей Калачёв, что из-за роста цен на выбросы CO2 (почти 30 евро за тонну) стало неэффективным производство электроэнергии при тех ценах на неё, которые были зафиксированы с марта по июль этого года.

Даже сейчас из 14 блоков эстонских электростанций в работе всего два-три блока (плюс еще два в резерве). И, к примеру, расположенный в Ахтме завод по производству газобетонных блоков Bauroc, использующий в производстве циклонную сланцевую залу, прекратит свою деятельность.

Но, по словам Калачёва, компания которого занимается поставками сланцевой золы из Эстонии в различные регионы России, ситуация стабилизировалась. "И у нашей компании (уже десять лет мы приобретаем у Eesti Energia золу для российских потребителей) были серьезные перебои с поставками золы в описанный выше период. Но в последние месяцы, считаю, эта проблема перестала быть острой, — сказал он. — Рынок отреагировал на ситуацию, и нынешняя стоимость электроэнергии в Эстонии даже в выходные дни и в ночное время позволяет компенсировать затраты на выбросы CO2, то есть электроэнергия производится".

Эстония ведет разумную "сланцевую политику"

Эстония, полагает Андрей Калачёв, продолжает отстаивать сланцевое производство. Стране уже удалось отстоять его в недавнем прошлом — во времена вступления страны в Евросоюз в 2004 году.

"Мне представляется, что в ЕС постепенно идет отрезвление от желания использовать только возобновляемые источники энергии и винить человечество в потеплении климата. На самом деле данные многих ученых — от Австралии до России — доказывают, что на Земле, скорее, происходит обратный процесс, то есть климатическое похолодание", — отметил Андрей Калачёв.

Эстония будущего: конец цепи и отсутствие дотаций от ЕС

Более того, для Эстонии сланцевая энергетика — это вопрос энергетической безопасности, особенно в связи с тем, что есть намерения по выходу из общей с Россией энергосистемы БРЭЛЛ. Эстония окажется как бы крайней в энергосистеме Евросоюза — вследствие своего географического положения.

"Любой энергетик скажет, что тот, кто находится в конце сети, имеет самые большие проблемы в обеспечении электроэнергией и теплом. Сланцевая энергетика нужна Эстонии ещё и потому, что в скором времени будут значительно снижены дотации государственного бюджета со стороны Евросоюза. По моей информации, эстонцы не торопятся хоронить сланцевую энергетику, они, наоборот, активно ведут переговоры с Брюсселем, будут в ближайшем будущем развивать строительство завода по производству сланцевого масла", — заявил эксперт.

Поэтому, по словам Калачёва, несколько блоков по производству электроэнергии на сланце постоянно будут в работе и несколько на подхвате и в будущем. К тому же энергетики в Эстонии научились гибко маневрировать. Так, к примеру, блоки с большими выбросами в субботу-воскресенье не работают, их включают только в понедельник ранним утром.

Как писал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году.

Большая доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Выражались опасения, что большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительству Эстонии в итоге удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт. Но власти Эстонии не собираются отказываться от курса на "озеленение" экономики.

Вам может быть интересно:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (70)

По теме

Сланцевый кризис ударил по Ахтме: сократят десятки человек
Почему Евросоюз не позволит Эстонии помочь сланцевой отрасли
Почему комиссару от Эстонии придется отречься от сланцевой энергетики
Совладельцем завода по очистке сланцевого масла в Эстонии может стать государство
Теги:
сланцы, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik