Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
Экономика
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
95151

Фирма-оператор парка солнечных панелей в Ида-Вирумаа не скрывает оптимизма: батареи демонстрируют высокую производительность, выработка электроэнергии больше необходимой.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. Первые полгода с начала эксплуатации парка солнечных панелей в Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) внушают оптимизм: производительность батарей не падает, а растет.

На примере парка мощностью в 627 киловатт можно сделать первые выводы о будущем солнечной энергетики в Эстонии. Каазик сообщил, что предварительные результаты можно назвать удивительными:

По мнению Каазика, можно сделать вывод о том, что в будущем возможности использования возобновляемой энергии в Эстонии вполне реальны. И хотя доля воспроизводимой электроэнергии не покрывает все потребности жителей Эстонии, ее процент постоянно растет.

Ветряки все-таки эффективнее солнечных батарей

Enefit Green имеет в Вирумаа 3 ветропарка. Их эксплуатация позволяет говорить о еще большей, по сравнению с солнечными батареями, эффективности.

По мнению эксперта, в Эстонии самым наилучшим применением будет энергия ветра, поскольку ветряки можно строить на побережье, а рабочей силы для ухода за ветряками требуется меньше.

Всего ветряки и солнечные батареи фирмы вырабатывают порядка 27 мегаватт, что обеспечивает в течение года электроэнергией порядка 1200 домохозяйств.

Это пока не сравнимо со вкладом в энергобезопасность Эстонии со стороны традиционной сланцевой энергетики, но Каазик верит в будущее зеленой энергии. Поэтому он призвал увеличивать удельный вес возобновляемой энергии.

Как сообщал Sputnik Эстония, с сентября нынешнего года государственный энергетический концерн Eesti Energia начал предлагать частным клиентам солнечные панели, чтобы инвестировать в солнечную энергию без масштабных вложений.

По расчетам специалистов Eesti Energia, покупка и установка панелей окупаются в среднем за 10 лет.

В последние годы в Эстонии наблюдается бурное развитие солнечной энергетики. Свою роль сыграло жетское требование Евросоюза увеличить долю "зеленой энергетики" в общем производстве электроэнергии.

К 2020 году Эстония поставила цель достичь 17,6% доли электроэнергии из возобновляемых источников. В 2018 году было произведено 1662 ГВт/ч электроэнергии из возобновляемых источников, что составило 17,1% от всего объема электроэнергии. На выплату субсидий "солнечным" энергетикам в прошлом году было выделено 83 миллиона евро.

К концу 2018 года было зарегистрировано более 1600 производителей электроэнергии с солнечными батареями, в течение этого года к ним добавились еще несколько сотен.

Вам будет также интересно прочитать по теме противостояния зеленой и традиционной энергетики это:

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)

По теме

В Эстонии на месте "дудаевского" аэродрома построят солнечную электростанцию
В Эстонии начался бум солнечной энергетики
В Пярну заработал крупнейший в Эстонии комплекс солнечных электростанций
Теги:
итоги, использование, Эстония, солнечные батареи
Загрузка...

Главные темы