11:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543

Прощай, доллар: Россия и Турция договорились вести расчеты в национальных валютах

© Sputnik / Михаил Климентьев
Экономика
Получить короткую ссылку
Доллар против дедолларизации: что сильнее (30)
54720

В Минфине РФ сообщили о деталях российско-турецкого соглашения, предусматривающего, в частности, переход при взаимных расчетах на рубли и лиры.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. Правительства России и Турции подписали соглашение, предусматривающее постепенный переход к использованию при расчетах между странами национальных валют — рубля и лиры.

Соглашение направлено на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами России и Турции, сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ.

В ведомстве также проинформировали, что подписанный документ определяет дальнейшее расширение на территории Турции инфраструктуры приема российских банковских карт "МИР" и подключение турецких финансовых учреждений и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Кроме того, будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.

С российской стороны соглашение подписал министр финансов Антон Силуанов, с турецкой — министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Как писал Sputnik Эстония, осенью прошлого года президент Турции Тайип Эрдоган призывал международное сообщество к отказу от доллара при расчетах между странами. По словам турецкого лидера, привязанная к доллару система "превратилась в самую большую проблему".

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что США используют доллар как политический инструмент. По мнению главы российского государства, тем самым Вашингтон способствует подрыву доверия к американской валюте как к универсальной денежной единице для расчетов во всем мире.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Доллар против дедолларизации: что сильнее (30)

По теме

Доллару назло: Россия активно наращивает свои запасы золота
Вашингтон обвиняет юань в надругательстве над долларом
Путин: "У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас"
Экономист рассказал, почему обвал доллара неизбежен
Теги:
соглашение, Турция, Россия, валюта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik