Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Экономика
Получить короткую ссылку
32440

Цены на товары и услуги в Эстонии, несмотря на некоторые сезонные колебания, продолжают потихоньку расти. Больше всего за год подорожал, как ни странно, картофель.

ТАЛЛИНН, 7 окт — Sputnik. В сентябре индекс потребительских цен в Эстонии был немного — на 0,2% — ниже, чем в августе, но по сравнению с прошлогодними показателями он вырос на 2,2 процента.

При этом цены на товары и услуги, которые регулирует государство, снизились по сравнению с сентябрем прошлого года на 0,6%, а нерегулируемые цены повысились на 2,9%, говорится в пресс-релизе департамента.

Основными "виновниками" роста индекса стали подорожавшие продукты питания и безалкогольные напитки. Так, стоимость овощей увеличилась в среднем на 13%, причем больше всего подорожал картофель (на 17%).

Выросли цены также на мучные изделия (+5,4%), рис (+16%), алкогольные напитки (+6,8%), немножко дороже стали дизельное топливо (+0,4%) и бензин (+0,7%). Зато свежая рыба за год подешевела на 16%.

Небольшое снижение сентябрьских цен в сравнении с августом объясняется тем, что завершился сезон распродаж одежды и обуви, немного подешевело моторное топливо (-1,5%) и свежие овощи (-8%).

Как писал Sputnik Эстония, в Министерстве финансов страны считают, что рост потребительских цен замедлится по сравнению с предыдущими годами: в то время как цены выросли на 3,4% в 2018 году, в этом и следующем году инфляция замедлится до 2,2%, а в 2021 году — до 2,1%.

Прогнозируется, что в 2020 году цены на энергоносители упадут, но, несмотря на это, потребительские цены и услуги, а также цены на продукты питания вырастут.

Читайте также:

По теме

Экономист связал рост цен в Латвии с отказом от национальной валюты
Копить нельзя тратить: о чем предупреждает прогноз экономического роста Эстонии
Жителей Эстонии ожидает рост цен на хлеб, овощи и пиво
Теги:
Эстония, статистика, рост цен
Загрузка...

Главные темы