Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
63030

Дания больше не имеет политических возражений против прокладки газопровода "Северный поток-2" в ее исключительной экономической зоне — процесс строительства сейчас затягивается только на административном уровне, выяснили СМИ.

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik. Опасения политического характера, существовавшие у Дании в отношении "Северного потока-2", к настоящему моменту, видимо, уже развеялись. Препятствия к прокладке газопровода в ее водах остались лишь на административном уровне.

Отношение датских властей к газопроводу поменялось, как считают эксперты, в силу экологических соображений, а также на фоне приостановки добычи газа на крупнейшем месторождении Дании. Это обстоятельство заставляет страну задуматься о замещении своего газа норвежским или российским.

Как писал Sputnik Эстония, укладка газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря завершена на три четверти от общей протяженности двух ниток. К концу августа в водах Германии, Швеции, России и Финляндии было уложено 1855 километров газовых труб, что составляет 75% протяженности проекта.

Дания остается единственной страной, которая до сих пор не дала разрешения на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне. По мнению представителей компании Nord Stream 2, которая занимается реализацией проекта, Дания специально задерживает процесс строительства.

Что такое "Северный поток-2"

Российский проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

 

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Дания может ненадолго отодвинуть запуск "Северного потока-2"
Почему Дания пока не разрешила прокладку "Северного потока-2" — мнение эксперта
Мал клоп, да кусач: почему Дания противится "Северному потоку-2"
Теги:
газопровод "Северный поток-2", Дания
Загрузка...

Главные темы