18:13 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Продажа биотоплива

Автомобильное топливо "разбавят" статистикой – сколько "био" останется

© Sputnik / РИА Новости
Экономика
Получить короткую ссылку
Биотопливо: плюсы и минусы (20)
17731

Эстонские продавцы топлива готовятся к новому году, когда в действие вступит новое требование Европейского союза о сокращении выбросов парниковых газов.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. Одна из целей европейской директивы — снизить выбросы углекислого газа в транспортном секторе. Ее можно достичь разными способами, поэтому эстонское правительство хочет сделать существующий ныне закон о топливе более гибким.

Соответствующий законопроект в Министерстве экономики и коммуникаций подготовлен и скоро будет рассмотрен в правительстве.

Хочешь — торгуй цифрами

Комментируя новые правила, глава отдела оптовых продаж Neste Eesti Урмас Куузе подчеркнул, что может говорить лишь о том, что знает из открытых источников. Окончательно все подробности будут известны после принятия поправок правительством.

Об одном факте продавцы топлива осведомлены давно — с нового года содержание биодобавок в нем должно увеличиться с нынешних 6,4% до 10%.

"Это норма Евросоюза, непонятно только, как будет вестись подсчет. Мы не знаем, должны ли быть эти 6,4% физически в каждом литре топлива, а остальные 3,6% можно будет покрыть статистикой или в литре будут все 10% биодобавок", — поделился сомнениями Куузе.

Он разъяснил существующее положение дел со статистикой. Каждая компания, продающая топливо, должна отчитываться перед государством за то количество биоэнергии, которое в нем содержится. Если выяснится, что в проданном объеме биокомпонентов оказалось больше, чем положено, то этот излишек компания может продать любому другому продавцу топлива.

Менеджер по продажам Neste Eesti AS Урмас Куузе
© Фото : из личного архива Урмаса Куузе
Менеджер по продажам Neste Eesti AS Урмас Куузе

"Скажем, кто-то продает биометан для заправок машин. Каждый его килограмм включает в себя определенное количество биоэнергии (для газа она рассчитывается в мегаватт-часах). Биометан считается стопроцентно биотопливом, поэтому всю биоэнергию, содержащуюся в проданном объеме, владелец биометана может предложить рынку в виде цифр", — объяснил Куузе.

Отчетов станет меньше

Компания, продающая топливо, каждый месяц отчитывается перед государством за содержание в нем необходимого количества биокомпонентов. По новому закону эти цифры, предположительно, должны рассматриваться не ежемесячно, а раз в полгода.

В объеме топлива, который компания за это время продаст, должно быть среднее количество биокомпонентов — 10%. И дело компании — сколько их будет в тот или иной месяц. В среднем же должно получиться 10%.

Новый проект закона, который будет действовать со следующего года, только вырабатывается. Каким он получится в конце концов — не знает сегодня даже сам министр Таави Аас. Единственное, что точно известно, — это 10% биодобавок.

Первым делом — биотопливо, электричество потом

Складывающуюся ситуацию пояснил бывший руководитель Эстонского топливного союза Тоомас Сакс.

Новая директива Европейского союза о сокращении на 6% выбросов парниковых газов, сказал он, коснется и продавцов автомобильного топлива, но все же это больше вопрос не к ним, а к государству. И государство может выполнить это требование Евросоюза разными способами.

Например, электрифицировать эстонскую железную дорогу. Уже одно это даст значительный эффект. Можно также задуматься об изменениях в городском транспорте — больше использовать троллейбус или трамвай.

Сейчас же электротранспорт слишком дорогой, чтобы им широко пользоваться, нет обширной сети заправок, к тому же розетки на них не могут использоваться всеми марками автомобилей.

А вот требование довести с нового года содержание биокомпонентов в топливе до 10% уже напрямую касается продавцов топлива. Сейчас государство позволяет им добиваться этих целей, торгуя также статистикой, и это вполне можно делать и впредь. Например, можно предоставить лучшие условия тем, кто продает биогаз, производимый в Эстонии.

Уже сейчас существуют разные акцизы на топливо — на газ они меньше, чем на обычное топливо. Но здесь принципиальна именно разница, которая должна существовать между ними. Какой она будет завтра, точно не известно.

Но так как газовое топливо бывает разное, данный процесс будет трудно контролировать. Сложится ситуация, когда для участников рынка будут существовать разные условия. "А мы знаем — то, что в Эстонии не контролируется, толкает людей на разные махинации", — заметил Сакс.

Тоомас Сакс
© Фото : Raul Mee / Eesti Õliühing
Бывший руководитель Топливного союза Эстонии Тоомас Сакс

Не так страшна биодобавка, как ее малюют

"Сейчас я бы сделал акцент на другом: в Эстонии страхи перед биотопливом явно преувеличиваются. Наша страна — последнее из 28 государств Евросоюза, согласившееся с требованием добавлять в топливо биокомпоненты. К тому же европейская директива не связывает нам руки — в каком виде и каким образом она будет выполняться, зависит только от нас", — сказал Сакс.

Большие страны Евросоюза — Германия, Франция — используют биотопливо уже много лет. Финляндия тоже давно этим занимается. И никаких проблем у них нет: ни одно судно не останавливается, комбайны тоже не простаивают.

"Качество топлива у нас одинаковое. Наши фирмы покупают его уже с биодобавками у европейских нефтеперерабатывающих компаний. И даже не старая техника нас подводит, просто нужно следить, чтобы топливо в баках не застаивалось. А если такое случится — слить и залить новое", — сказал Сакс.

Читайте также:

Тема:
Биотопливо: плюсы и минусы (20)

По теме

Чистый выхлоп: эстонские депутаты проголосовали за биодобавки в топливе
Избежать столкновения с биотопливом Эстонии не удалось
Новая идея Брюсселя: биотопливо из сахарной патоки
Новые правила маркировки топлива: кружочки, квадраты и ромбики
Кому закон не писан: машины Сил обороны Эстонии переводить на биотопливо не будут
Биотопливо может сильно ударить по карманам владельцев частных домов
Теги:
статистика, парниковые газы, биотопливо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik