Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
43140

Из-за высоких экологических требований ЕС расположенный в Ахтме завод по производству газобетонных блоков Bauroc прекратит свою деятельность и сократит порядка 60 человек.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik. Сокращение выработки электроэнергии на Нарвских электростанциях ударило по промышленному сектору Ида-Вирумаа — очередной жертвой "озеленения" экономики стал завод по производству газобетонных блоков Bauroc в Ахтме, который вскоре прекратит свою деятельность и сократит почти всех работников.

По словам председателя правления AS Bauroc Ивара Сикка, закрытие производства связано с прекращением поставок сланцевой золы, которая является основным сырьем в изготовлении ячеистого бетона.

Подходящая циклонная зола поступала на завод с котлов Нарвских электростанций, использовавшихся для производства электроэнергии из горючего сланца. Однако в начале весны госконцерн Eesti Energia, единственный поставщик циклонной золы, принял решение вывести эти котлы из эксплуатации из-за высоких экологических требований Евросоюза. В течение полугода завод испытывал альтернативные виды сырья, но добиться сравнимого с прежним качества продукции по конкурентоспособной цене так и не удалось.

Ранее также стало известно о закрытии рыбной фермы Joala Fish, снабжавшей Нарву и окрестные населенные пункты форелью и осетром. Ферма была вынуждена прекратить свою деятельность в связи со снижением температуры поступающей с Нарвских электростанций воды.

Как писал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Выражались опасения, что большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительству Эстонии в итоге удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт. При этом, очевидно, речь идет лишь об отсрочке "похорон" сланцевой отрасли, поскольку власти Эстонии не собираются отказываться от курса на "озеленение" экономики.

Читайте также:

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Парадокс: безработица в Эстонии упала на фоне массовых сокращений
Россия и квоты ЕС: в Eesti Energia объяснили грядущие сокращения
Работодатели Эстонии уведомили о сокращении более тысячи работников
Теги:
завод, Эстония, Ида-Вирумаа, Ахтме, сокращения
Загрузка...

Главные темы