Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
50360

Провал кандидата в комиссары от Польши на слушаниях в Европарламенте и отказ депутатов согласиться с претендентами на комиссарство от Венгрии и Румынии повышают риски и для представителя Эстонии Кадри Симсон.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Эстонскому претенденту на кресло комиссара Евросоюза Кадри Симсон предстоит 3 октября пройти слушания на пленарной сессии Европейского парламента, где кандидату неизбежно будут заданы вопросы о будущем "грязной" сланцевой энергетики Эстонии.

Эстония отмечает вековой юбилей сланцевой промышленности.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Эстония отмечает вековой юбилей сланцевой промышленности.

Бывшему министру экономики страны придется выступить вразрез позиции ее правительства, которое пытается избежать шока ликвидации электростанций. Шансы на успешную сдачу экс-министром Кадри Симсон экзамена на лояльность альянсу достаточно велики, но депутаты Европарламента обязательно поинтересуются ее программой "озеленения" энергетики, которую ей собирается поручить избранный президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен
© REUTERS / MARY F. CALVERT
Урсула фон дер Ляйен

Ответы эстонского претендента на вопросы о природоохранных приоритетах могут определить решение парламентариев, а заодно и успех всего состава формируемой команды комиссаров. Отказ депутатов утвердить кандидатов от Венгрии и Румынии, провал представителя Польши Януша Войцеховского на недавних слушаниях повышают риски и для кандидата от Эстонии.

Кадри Симсон, как она указывает в письменных ответах на предварительные вопросы депутатов, намерена неукоснительно следовать приоритетам, изложенным для нее избранным президентом фон дер Ляйен в письме-наставлении, и прежде всего ключевой составляющей программы действий нового состава комиссии: комплексное превращение экономики и сообщества альянса в климатически нейтральные".

"Это чрезвычайная возможность для Европы, — говорит Симсон. — ...Мы должны будем разработать и предложить на рассмотрение Европейского парламента и Совета политику перехода, который позволит нам сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году".

Кадри Симсон готова исполнить "зеленые" наказы

Следует напомнить, что лидер правящей Центристской партии, в которой состоит и Симсон, глава эстонского правительства Юри Ратас, как рассказывал портал Sputnik Эстония, наряду с четырьмя государствами Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) летом этого года отказался подписать общеевропейское соглашение о достижении "климатической нейтральности" экономик к 2050 году.

Юри Ратас
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Юри Ратас

Предполагается, что совершил он этот неординарный для маленькой страны Балтии шаг, поскольку согласие с "проектом 2050" предполагает, что Эстонии придется, в частности, в ускоренном темпе сворачивать свою сланцевую энергетику, не имея ей альтернативы и, главное, не имея гарантий крупной финансовой помощи Евросоюза на полную реформу отрасли.

Таким образом, обязательства Кадри Симсон прямо противоречат точке зрения, обозначенной несколько месяцев назад премьером ее страны Юри Ратасом. Уставы, правила и традиции Евросоюза требуют, чтобы чиновники его руководящего состава были в большей степени европейцами, чем, скажем, эстонцами. А потому не приходится сомневаться, чью сторону выберет Симсон, оказавшись на месте комиссара Евросоюза по делам энергетики.

"...Я уже сегодня обязуюсь перед вами неукоснительно соблюдать... обусловленные Соглашением (Лиссабонское соглашение, заменяющее альянсу конституцию - Ред.) независимость, прозрачность деятельности, беспристрастность и полезную работоспособность... и обязательства соблюдать служебные тайны", — ответила Кадри Симсон на вопрос депутатов о том, какие гарантии своей независимости (в том числе и от властей, партий и лоббистов своей страны) в решениях она способна предоставить парламентариям.

Будущий президент оказалась в сложном положении

Провал польского кандидата в комиссары Войцеховского, о котором поспешили сообщить в социальных сетях участвовавшие в слушании депутаты Европарламента, пока не означает категорический отказ Евросоюза принять его в новом составе Еврокомиссии в качестве представителя Варшавы.

Но если это произойдет, как считают многие европейские обозреватели, включая информированного главного редактора брюссельского новостного портала Euractiv Георгия Готева, избранный президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен окажется в очень сложном положении.

Во-первых, потому что Войцеховский станет уже третьим отвергнутым кандидатом, что ставит под сомнение управленческие качества самой фон дер Ляйен. Во-вторых, потому что времени на замены остается крайне мало, а потому выдвижение новых претендентов будет происходить в ускоренном темпе и, следовательно, может привести к новым кадровым ошибкам и перестановкам.

Несложно также заметить, что все отвергнутые или поставленные под сомнение претенденты на комиссарские кресла представляют государства, отношения которых с Брюсселем, Берлином и Парижем сложились не лучшим образом.

У Западной Европы имеются существенные претензии к правящим силам Польши, Венгрии и Румынии, которые неоднократно шли вразрез с общеевропейской внешней или экономической политикой, включая и программу "озеленения" энергетики. И это, конечно, не может быть простым совпадением.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Эстонский комиссар ЕС Кадри Симсон наследует скандальное "хозяйство"
Комиссар Симсон согласилась дружески относиться к российскому газу
Европарламент больше не сомневается в доходах Кадри Симсон
Теги:
Европарламент, энергетика, сланец, Кадри Симсон, ЕС, Эстония
Загрузка...

Главные темы