22:17 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Строитель

В Эстонии серьезно взялись за украинских гастарбайтеров: что их ждет

CC0 / jarmoluk
Экономика
Получить короткую ссылку
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (25)
12842111

После того как выяснилось, что отменить безвизовый режим с Украиной не получится, семейство Хельме придумало другой способ взять под контроль поток украинских мигрантов. Заробитчанам в Эстонии стоит готовиться к усиленным проверкам Налогово-таможенного департамента.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik. Налогово-таможенный департамент займется системной проверкой злоупотреблений при найме работников из третьих стран по договорам аренды рабочей силы. Соответствующее распоряжение отдал министр финансов Эстонии Мартин Хельме, чей отец, глава МВД Март Хельме, известен своей острой критикой украинских трудовых мигрантов.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

В своем письме к департаменту Мартин Хельме пишет, что в Эстонии работает множество граждан Украины, заключивших договор с польской фирмой, которая командирует работников в Эстонию для работы на основании аренды. Таким способом, по мнению министра, происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах.

По мнению министра финансов, во многих случаях речь может идти о злоупотреблении, поскольку зачастую работу украинских гастарбайтеров в Эстонии назвать временной командировкой сложно.

"Если находящееся в Эстонии "предприятие-пользователь" само вербует работников с Украины, эти работники перемещаются непосредственно между Украиной и Эстонией, а в Польше лишь оформляют разрешение на работу, но ни одного дня там не работают, то речь идет о видимости аренды рабочей силы, и, согласно Закону о налогообложении, их фактическим работодателем следует считать находящееся в Эстонии "предприятие-пользователь", — пояснил Хельме суть проблемы.

Согласно его распоряжению, Налогово-таможенный департамент должен выделить существенную часть своих ресурсов на выявление фиктивных трудовых отношений.

Мартин Хельме рекомендует проводить проверки с привлечением сил полиции и Инспекции труда. Налогово-таможенный департамент будет должен ежемесячно отчитываться о результатах проверок перед Министерством финансов.

"Троянский конь" с Украины

Как писал Sputnik Эстония, поскольку значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов с Украины.

В связи с этим министр внутренних дел Март Хельме ранее назвал приезжающих в республику украинцев "троянским конем" и заявил, что уже приступил к изучению вопроса, как отменить безвизовый режим между Эстонией и Украиной.

В интервью Sputnik Эстония политолог и публицист Родион Денисов выразил абсолютную уверенность в том, что отменить безвизовый режим с Украиной министру внутренних дел не удастся — этот вопрос находится в компетенции Брюсселя. Однако ужесточить национальное законодательство, усилить контроль за въезжающими в Эстонию украинцами Хельме как главе МВД вполне по силам, отметил он.

Читайте также:

 

Тема:
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (25)

По теме

Научить эстонскому заробитчан: миссия на грани фантастики
Эстонские фермеры ценят украинских заробитчан выше, чем местных школьников
Ищенко: мигрантам из Украины в странах Балтии не до русофобии
Теги:
Налогово-таможенный департамент Эстонии, гастарбайтеры, украинские рабочие, Мартин Хельме, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik