22:34 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Фермер. Иллюстративное фото.

Эстонские фермеры бьют тревогу: власти готовят беспрецедентное урезание дотаций

AP Photo, Matt Dunham
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
30770

Известие о серьёзном сокращении в следующем году государственных сельхоздотаций привело к разочарованию эстонских фермеров в правящей в стране коалиции.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik. Государственные дотации эстонским фермерам будут урезаны в следующем году до 5 миллионов евро с нынешних 15. Информация о предстоящем беспрецедентном сокращении поддержки стала темой обсуждения на кризисном заседании совета Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии.

Об урезании сельхозсубсидий объявил ранее министр финансов Эстонии Мартин Хельме, сообщает ERR.

По словам председателя совета крупнейшей представительской организации сельхозпроизводителей Олава Креэна, такое решение окажет серьезное негативное влияние на отрасль. Он отметил, что для эстонских фермеров государственные дотации имеют очень большое значение.

"В ситуации, когда уровень выплачиваемых эстонским фермерам прямых евродотаций примерно на треть ниже среднего по ЕС, а производственные расходы у нас примерно на треть выше среднего, внутригосударственные дотации играют очень важную роль в сохранении конкурентоспособности предприятий", — заявил Олав Креэн.

Он признал, что прежнее правительство Юри Ратаса очень много делало для того, чтобы у фермеров было чувство уверенности в завтрашнем дне. По его словам, многообещающим для сельхозпроизводителей был приход к власти и новой коалиции.

"Но создавшаяся ситуация вынуждает пересмотреть оценки", — добавил Креэн.

Глава совета Торгово-сельскохозяйственной палаты проинформировал, что по итогам закрытого кризисного заседания было заявлено о разочаровании принятым правительством решением и была сформирована делегация, задача которой — обсудить ситуацию с членами кабинета министров и с депутатами парламентских фракций.

Как полагают в Совете, встречи поспособствуют лучшему пониманию складывающейся ситуации, а также позволят донести правду о положении, в котором находятся национальные сельхозпроизводители.

Как писал Sputnik Эстония, 24 сентября правительство Эстонии согласовало проект госбюджета на 2020 год. Из документа следует, что расходы государства в следующем году составят 11,6, а доходы — 11,8 миллиарда евро.

По словам министра финансов Эстонии Мартина Хельме, правительство наконец-то смогло преодолеть финансовую "минусовую дыру".

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

"Мы сократили расходы, мы улучшили доходы. С одной стороны, необходимо было устранить недостатки, с другой — выполнить и обещания избирателям", — заявлял глава ведомства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

Беды итальянских фермеров обернутся благом для эстонских аграриев
Россия и Беларусь усилили контроль за ввозом продуктов из Эстонии — подробности
В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса
Президент Эстонии похвалила молочную ферму, где работают украинцы
Теги:
сельское хозяйство, Эстония, дотации, эстонские фермеры
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik