Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
768770

Большую часть внеочередной прибавки к пенсии в 2020 году "съест" подоходный налог, так как правительство Эстонии отказалось от повышения не облагаемого налогом минимума из-за "ограниченных ресурсов". Которых тем не менее с лихвой хватило на оборону.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik. Поскольку правящая Центристская партия, вопреки предвыборным обещаниям, так и не подняла для пенсионеров не облагаемый налогом минимум, средняя пенсия по старости в следующем году начнет облагаться подоходным налогом. Премьер-министр, глава центристов Юри Ратас объяснил, что планам правительства помешали "ограниченные ресурсы".

Он также напомнил, что у пенсионеров, средний рабочий стаж которых составляет 44 года, пенсии вырастут на 45 евро. И это, отметил премьер-министр, только первый шаг — правительство вернется к обсуждению этой темы в следующем году.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, правительство республики после долгих обсуждений одобрило проект государственного бюджета на 2020 год, согласно которому с апреля следующего года средняя пенсия по старости, которая сейчас составляет 483 евро, вырастет на 45 евро: на 38 евро за счет ежегодной индексации и на 7 евро за счет разового внеочередного повышения.

Между тем, перед выборами правящая Центристская партия обещала, что пенсии в следующем году вырастут в общей сложности на 100 евро. В предвыборной программе центристов также говорилось о том, что средняя пенсия по старости не будет облагаться подоходном налогом — предполагалось, что для этого не облагаемый налогом минимум вырастет с нынешних 500 до 750 евро в месяц.

"Под нож" пойдет та ее часть, которая превышает 500 евро — то есть с 28 евро будет снят подоходный налог в размере 5,6 евро. Это, в свою очередь, означает, что налог съест большую часть запланированной внеочередной прибавки к пенсии.

Выполнение предвыборных обещаний можно было обеспечить, урезав расходы, например, на оборону. Однако их в предстоящем году решено, наоборот, увеличить. В частности, на нужды военных будет выделено 615 миллионов евро. Расходы останутся на уровне не менее 2% от ВВП, как того требует НАТО. К этой сумме добавятся также расходы на прием войск альянса в размере почти 10,5 миллионов евро. Кроме того, госбюджет предполагает дополнительные оборонные инвестиции в объеме 20 миллионов евро, запланированы масштабные закупки снаряжения.

Читайте также:

 

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

Пенсии в Эстонии впервые превысят 500 евро — подробности
В парламенте Эстонии признали: одной индексацией пенсий бедность не побороть
Второй раз за год: доставка пенсий и пособий на дом в Эстонии стала дороже
Теги:
пенсии, Эстония
Загрузка...

Главные темы