Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Экономика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (74)
137 0 0

Глава российского Министерства энергетики разъяснил, что подразумевается под "нулевым вариантом", когда речь идет о решении спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" по вердикту Стокгольмского арбитража.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. В Москве считают, что мировое соглашение между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" может быть достигнуто, если использовать "нулевой вариант". О предложении российской стороны рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Комментируя журналистам итоги трехсторонней встречи в Брюсселе по газу, Новак объяснил, что означает инициатива Москвы.

"Нулевой вариант — это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов", — приводит РИА Новости слова министра.

Министр энергетики РФ Александр Новак на Красноярском экономическом форуме 2019 в Международном выставочно-деловом центре Сибирь.
© Sputnik / Александр Кряжев
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

Ранее глава Минэнерго обращал внимание на то, что разбирательства и апелляции по решению Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза" будут продолжаться ещё долгое время. Поэтому, как считает Новак, было бы правильным урегулировать взаимоотношения "по нулевому варианту" и "в рамках мирового соглашения".

Позже представители "Нафтогаза" заявляли, что "Газпром" предлагал решать все проблемы путем переговоров и не учитывать судебные решения по российско-украинским газовым контрактам.

Как писал Sputnik Эстония, трехсторонние консультации по теме транзита газа в Европу из России по территории Украины состоялись 19 сентября в Брюсселе. По словам Александра Новака, переговоры проходили "очень конструктивно, в рабочем порядке". При этом российский министр отмечал позитивный настрой всех участников встречи и выражал уверенность в том, что все проблемы найдут свое решение.

Известно, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Евросоюз истекают в 2019 году. Определенности в вопросе их будущего пока нет.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)

По теме

Ковалев о переговорах по газу: на Украине политика взяла верх над экономикой
СМИ: Россия может поставить газ в ЕС без контракта с Украиной
СМИ уличили Литву в рекордной закупке российского сжиженного газа
Зима близко: Европа спешно запасается российским газом
Теги:
газ, Украина, спор, "Нафтогаз Украины", "Газпром", Россия
Загрузка...

Главные темы