Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
71080

Многострадальный проект государственного бюджета на 2020 год дался эстонскому правительству весьма непросто — под угрозой было, например, внеочередное повышение пенсий. Однако даже в такой ситуации министры не пошли на урезание расходов на оборону.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik. Правительство Эстонии после долгих обсуждений согласовало во вторник проект госбюджета, согласно которому расходы государства в 2020 году составят 11,6, а доходы — 11,8 миллиарда евро.

Согласно проекту бюджета, с апреля следующего года средняя пенсия по старости вырастет на 45 евро: на 38 евро за счет ежегодной индексации и на 7 евро за счет разового внеочередного повышения.

Отмечается, что это будет самым большим повышением пенсий за последние 12 лет. Между тем, перед выборами правящая Центристская партия обещала, что внеочередное повышение пенсий составит 100 евро.

Выполнение предвыборных обещаний можно было обеспечить, урезав расходы, например, на оборону. Однако их в предстоящем году решено, наоборот, увеличить. В частности, на нужды военных будет выделено 615 миллионов евро. Расходы останутся на уровне не менее 2% от ВВП, как того требует НАТО. К этой сумме добавятся также расходы на прием войск альянса в размере почти 10,5 миллионов евро.

При этом базовое финансирование науки и различных исследований вырастет только на 5,3 миллиона евро, с 0,71 до 0,74% от ВВП. В целом на нужды науки в госбюджете-2020 запланировано 216 миллионов евро — существенно меньше, чем предусмотрено для той же оборонной сферы.

Бюджет Больничной кассы вырастет в следующем году на 140 миллионов евро, большую часть которых составят увеличившиеся поступления из социального налога. Почти на 25 миллионов евро вырастет объем средств, которые государство доплачивает за неработающих пенсионеров.

Дополнительные средства будут выделены для увеличения фонда заработной платы для "бюджетников": учителей, социальных работников, работников культуры, спорта и сферы внутренней безопасности. При этом силовики получат надбавку явно большего размера, чем соцработники.

Государство также поддержит 15 миллионами евро местные самоуправления с той целью, чтобы средняя зарплата детсадовских педагогов достигла уровня минимальной зарплаты школьных учителей. В целом доходы самоуправлений в 2020 году вырастут больше чем на 2,3 миллиарда евро.

Чем руководствовались министры

По словам премьера Юри Ратаса, в свете летнего экономического прогноза перед правительством стояла нелегкая задача — министрам предстояло найти возможности для экономии и отказаться от ряда планов. "Мы делали свой выбор, исходя из пяти приоритетов правительства", — отметил глава кабмина. Эти приоритеты, добавил он, выглядят так:

  • хорошие условия для создания семьи
  • высокая общественная солидарность
  • наукоемкая экономика
  • эффективное государственное управление
  • свобода и защищенность

Целью бюджетной стратегии правительства, по словам Ратаса, должно стать обеспечение стабильного развития Эстонии и уменьшение социального неравенства. Исходя из этого, правительство решило сделать ставку на образование, медицину, внутреннюю безопасность, социальную сферу и другие области, имеющие ключевое значение для государства.

Кроме того, дополнительные средства получат также сферы науки и государственной обороны. Ратас подчеркнул также важность роста доходов местных самоуправлений.

Министр финансов Мартин Хельме, в свою очередь, отметил, что обсуждение проекта бюджета было конструктивным. Экономика Эстонии, по его оценке, находится в хорошем состоянии, и это делает возможным рост как зарплат, так и пенсионных выплат. "Также государство при поддержке растущей экономики может собрать больше налогов на рабочую силу и потребительских налогов", — сказал он.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Мартин Хельме сообщил, что правительству удалось избавиться от огромной дыры в госбюджете, которую министры пытались "залатать" с мая.

"Когда наступит экономический спад, правительство должно быть готово стимулировать экономику. У правительства есть два-три способа сделать это. Во-первых, увеличить инвестиции — в основном в инфраструктуру, поскольку эти инвестиции оказывают региональное влияние, а также влияние на налоговые поступления. Во-вторых, стимулировать потребление, это может быть сделано путем снижения налогов на потребление", — сказал тогда Хельме.

Читайте также:

 

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

Десятки миллионов евро пойдут из госбюджета Эстонии на американские автоматы
Минфин Эстонии дал свое объяснение перерасходов госбюджета
Ратас обещает после выборов перетрясти госбюджет Эстонии
Теги:
Эстония, государственный бюджет
Загрузка...

Главные темы