Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Экономика
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)
72440

Более полумиллиона эстоноземельцев в результате реформы получат возможность забрать все свои накопления из второй пенсионной ступени. Многие эксперты считают, что это вызовет новый экономический кризис. Однако государство уже предложило свой вариант решения проблемы.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Новая пенсионная реформа предполагает добровольное присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее. Это значит, что все, кто уже присоединился ко второй ступени, получат возможность вывести все свои накопленные сбережения, заплатив подоходный налог.

Экономист Леонид Цингиссер считает, что освобождение денег из второй пенсионной ступени выгодно политикам, поскольку сам по себе денежный впрыск в экономику всегда положителен. В любом случае вливание денег второй пенсионной ступени в экономику подстегнет потребление.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

"Неважно, как фирмы между собой платят этот налог с оборота — они могут его зачесть, в итоге государству заплатить только разницу налога. Но важно, что частное лицо — это тот последний плательщик, который деньги в налоге с оборота в любом покупаемом товаре или в любой покупаемой услуге безвозвратно теряет. Государство же в короткой перспективе получит переплату налога с оборота", — сказал экономист.

По словам Цингиссера, вливание денег второй пенсионной ступени в экономику подействует, как наркотик — сразу, но недолговременно.

По мнению экономиста, выход денег второй пенсионной ступени на рынок должен быть более мягким и последовательным, а не все и сразу.

Чтобы избежать такой ситуации, правительство планирует создать систему инвестиционных счетов для второй пенсионной ступени. Благодаря этому жители Эстонии смогут самостоятельно инвестировать свои средства.

"На пенсионный инвестиционный счет можно будет перевести свои накопленные во второй пенсионной ступени деньги", — сказал премьер-министр Юри Ратас и добавил, что в отличие от обычного инвестиционного счета на счет, созданный специально для второй ступени, можно перевести также текущие платежи во вторую пенсионную ступень.

"Это важная дополнительная возможность самостоятельно инвестировать свои средства, которая сегодня отсутствует. Если в отношении пенсионного фонда решения принимает управляющий, то в отношении инвестиционного счета решения может принимать сам человек", — уточнил министр финансов Мартин Хельме.

Пенсионный инвестиционный счет, как и обычный инвестиционный счет, можно будет открыть в банке. По сути, это будет обычный расчетный счет, на который смогут поступать средства только из второй пенсионной ступени, другие деньги на этот счет переводить будет нельзя.

При переводе пенсии на инвестиционный счет государство продолжит доплачивать 4% из соцналога. Достигнув пенсионного возраста, владелец пенсионного инвестиционного счета получит те же права и возможности, что и люди, копившие средства при помощи пенсионного фонда.

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков — купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.

Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. В итоге правительство Эстонии инициировало реформу второй пенсионной ступени, в результате которой эта ступень станет полностью добровольной. Те, кто желает забрать свои вклады, смогут это сделать уже после 1 января 2020 года.

По данным социологического опроса, воспользоваться этой возможностью готовы 41% жителей Эстонии. При этом 44% опрошенных продолжат копить средства во второй пенсионной ступени, еще 15% участников опроса не смогли определиться с ответом.

Читайте также:

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)

По теме

Как пенсионные фонды Эстонии умудрялись работать в убыток, рассказал Цингиссер
Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас
Чего ждать: пенсионным фондам Эстонии разрешили рисковать без гарантий на успех
Теги:
пенсионная ступень, инвестиция, пенсия
Загрузка...

Главные темы