Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Экономика
Получить короткую ссылку
205 0 0

В Эстонии отмечено уменьшение объема наличных денег, которые используются жителями страны в ежедневных расчетах — исследование SEB подтверждает тенденцию.

ТАЛЛИНН, 22 сен — Sputnik. Роль наличных денег для жителей Эстонии с каждым годом заметно снижается. К такому выводу пришли эксперты банка SEB по итогам исследования объема наличных, которые используются при расчетах частными клиентами финансовой организации.

По словам члена правления SEB Айнара Леппанена, данные показали, что еще в 2015 году объем наличных денег используемый клиентами банка в ежедневных расчетах составлял целых 57% — сегодня показатель упал до 39%.

"Это и понятно, так как за последние годы банки предложили своим клиентам много современных и удобных решений для осуществления ежедневных платежей. Это и безконтактные платежи, и мобильные платежи, мобильные бумажники (mobile wallet), платежи посредством умных часов, а также мгновенные платежи", — пояснил Леппанен.

Представитель руководства SEB отметил, что наличными деньгами предпочитают пользоваться для ежедневных расчетов пожилые жители сельской местности — до 85%. При этом в 2019 году средний житель Эстонии снимает деньги со своего счета около двух раз в месяц, а пополняет счет наличными один раз в три месяца.

В целом же, как следует из анализа, объем наличных денег, который частные клиенты банка используют для расчетов, составляет около 200 миллионов евро.

По этому показателю Эстония лидирует среди стран Балтии: в Латвии объем наличных составляет 330 миллионов евро, в Литве — 630.

"Как до сих пор, так и в будущем мы прогнозируем спад значимости наличных денег в ежедневном обращении и развитие безналичных платежей и различных решений для этого будет идти и поддерживаться нами и в дальнейшем" — подытожил Айнар Леппанен.

Вам также может быть интересно:

По теме

Рожанковский: мир идет к отказу от наличных денег
Жителям Эстонии рекомендовано иметь при себе наличные деньги
Госбанк Швеции: наличность уходит из оборота слишком быстро
Теги:
исследование, объем, наличные деньги, Эстония
Загрузка...

Главные темы