09:37 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)

Хельме: мы справились с дефицитом госбюджета, но впереди нас ждут трудные времена

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)
43840

Министр финансов Мартин Хельме сообщил, что правительству удалось избавиться от структурного дефицита госбюджета, который был создан в предыдущие "тучные" годы, когда денег хватало.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik. Правительство, которое с мая  пытается избавиться от огромной дыры в госбюджете,  наконец-то смогло сделать это. Об этом с удовлетворением сообщил глава Минфина Эстонии Мартин Хельме.

Каким образом правительству удалось избавиться от минуса в госбюджете, министр не уточнил. Проект уже сбалансированного бюджета правительство должно передать на рассмотрение в Рийгикогу уже на следующей неделе.

По словам Хельме, дефицит бюджета был создан двумя предыдущими госбюджетами, когда бюджет казался в очень хорошем состоянии, и, по-видимому, были деньги. В ближайшее время экономику Эстонии, по мнению министра, ждут трудные времена и государство должно быть к ним готово.

"Когда наступит экономический спад, правительство должно быть готово стимулировать экономику. У правительства есть два-три способа сделать это. Во-первых, увеличить инвестиции — в основном в инфраструктуру, поскольку эти инвестиции оказывают региональное влияние, а также влияние на налоговые поступления. Во-вторых, стимулировать потребление, это может быть сделано путем снижения налогов на потребление", — сказал Хельме.

Как сообщал Sputnik Эстония, грядущее сокращение евродотаций и огромная дыра в государственном бюджете в размере одного миллиарда евро вынуждают правительство Эстонии искать ресурсы для экономии денег, одним из которых может стать реформа госуправления.

Правительство планирует в ближайшее время сократить или преобразовать целый ряд учреждений и ведомств, а также сократить или приостановить ряд важных инфраструктурных проектов.

Глава МВД Эстонии Март Хельме уже назвал строительство новой восточной границы с Россией "золотым проектом" и потребовал сокращения расходов.

Читайте также:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)

По теме

Минфин Эстонии дал свое объяснение перерасходов госбюджета
Ратас обещает после выборов перетрясти госбюджет Эстонии
Десятки миллионов евро пойдут из госбюджета Эстонии на американские автоматы
Теги:
Мартин Хельме, дефицит, госбюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik