Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Экономика
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
15530

Транспортный сектор, который в Эстонии является одним из основных источников загрязнения воздуха, в ближайшие годы ждут большие изменения, заявил премьер-министр Юри Ратас. Всё — ради "озеленения" экономики.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Глава эстонского правительства Юри Ратас назвал транспортную отрасль одним из основных "загрязнителей" воздуха и поделился своим взглядом на то, как можно было бы исправить эту ситуацию. В ближайшие годы, по его словам, этот сектор ждут большие изменения.

Об этом заявил 19 сентября премьер-министр Юри Ратас в рамках своего выступления на таллиннской конференции, посвященной влиянию этой транспортной отрасли на окружающую среду. В ближайшие годы, отметил он, сектор транспорта должен взять курс в направлении климатической нейтральности.

По словам Ратаса, которые приводит пресс-служба правительства, есть несколько способов уменьшить выбросы в атмосферу вредных газов. В первую очередь, считает премьер, ситуацию можно улучшить, перенаправив внутригосударственные грузовые потоки на железную дорогу и завершив строительство трансбалтийской железнодорожной трассы Rail Baltic.

Так же позитивно, по мнению Ратаса, на окружающую среду повлияет рост популярности электромобилей, развитие трамвайного сообщения и перевод автобусов на биометан и электричество. Кроме того, эффективности транспортного сектора может также поспособствовать более активное использование цифровых решений, считает премьер.

Кабмин, по его словам, уже положил этому начало, одобрив ряд инвестиций, например, в новые пассажирские поезда или электрификацию железной дороги.

Как писал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

Из-за взятого Евросоюзом курса на "озеленение экономики" сильно меняется и транспортная сфера. В частности, ряд стран Западной Европы уже заявил о готовности полностью запретить использование машин с "грязными" двигателями на улицах городов. В связи с этим некоторые автомобилестроители ЕС заговорили о переходе на производство гибридных и электрических автомашин.

Читайте также:

 

 

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)

По теме

Эколог объяснил, почему в Эстонии такой чистый воздух
Воздух Эстонии и Финляндии — самый чистый в Европе
Жители запада и юга Эстонии дышат разным воздухом
Загрузка...

Главные темы