07:04 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Олев Раю

В кризис экономику Эстонии спасет многообразие ее отраслей — ученый

CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus/ Tartu Ülikool / Olev Raju esinemas Tartu Ülikooli majandusteaduskonna lõpuaktusel 20. juunil 2006
Экономика
Получить короткую ссылку
13740

В чем сила эстонской экономики и как она связана с военными конфликтами в арабских странах, почему опасен президент Трамп и какие инвестиции правильные, а также об ошибках, которые допустили в Эстонии, рассказал Sputnik Эстония экономист Олев Раю.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Даже резкое подорожание нефти, вызванное настоящей войной в арабских странах, не способно "убить" экономику Эстонии. К серьезным потрясениям может привести лишь совокупность нескольких факторов, считает известный эстонский экономист, профессор Тартуского университета Олев Раю.

Экономические успехи стран Балтии отчасти сглаживают замедление темпов роста экономики в еврозоне, отмечают европейские экономические обозреватели.

Однако Министерство финансов Эстонии тоже объявило о замедлении роста экономики страны.

Если в 2019 году экономический рост в Эстонии еще ожидается на уровне 3,3%, то в 2020 году министерство предсказывает уровень не выше 2,2%.

Sputnik Эстония обратился к Олеву Раю, чтобы прояснить перспективы эстонской экономики.

Эстонии пока не грозят обвалы в экономике

- Насколько плох прогноз экономического роста Эстонии, который дает Министерство финансов Эстонии? Почему прогноз экономического роста различается у министерства и банков, например?

— Прогноз министерства 2,2% — явно ошибочный. Банки дают прогноз выше. Самый плохой прогноз экономического роста дает Министерство финансов, потому что в Министерстве финансов все кадры собраны еще реформистами в течение последних десяти-пятнадцати лет. А сейчас реформисты не в правительстве.

А вообще, маленький прогноз — это хороший прогноз, если взять средний показатель. И в прошлом году, и в этом году наш экономический рост был 3-3,5%. Конечно, это временное явление. В мировом масштабе подобный случай — редкий. Такого роста долго быть не может. Высокого экономического роста в течение более длительного периода в последнее время добился только Китай.

Ну так Китай потихоньку с лопаты переходит на компьютер — ясно, что рост будет огромный.

Я не знаю никакой другой страны, кроме Китая, которая в течение 10 лет и больше добивалась бы очень высокого роста. Ну разве что в 50-х годах прошлого века Западная Германия демонстрировала продолжительный высокий рост. Его назвали "германское чудо". Если не ошибаюсь, в 1953 году за пять месяцев было даже достигнуто 57% роста. Но так не бывает со всеми и везде.

Трамп, санкции и войны за нефть — кому это надо

- В экономическом прогнозе Swedbank за август 2019 года еврозоне предсказывается снижение экономического роста вообще до 1,1%. На следующий год прогнозируется дальнейшее ослабление роста. Что происходит с экономикой?

— Прогнозы вообще очень разные. Ясно одно: если в экономике все идет нормально, то средний рост составляет где-то 1,5-2%. Это хороший рост. То, что сейчас было больше 2-3% — это отлично. Но росту могут мешать две вещи.

Во-первых, экономика при капитализме развивается не линейно, а по синусоиде — хорошие периоды сменяются плохими. Кризис повторяется через каждые 10-12 лет.

Если упростить расчеты, то следующий кризис должен наступить где-то в конце 2020 года. Это очень примитивный подход, но, тем не менее, он предупреждает об опасности.

Во-вторых, на экономический рост оказывают влияние политические события.

Кроме того, надо понимать, что война в арабских странах не кончилась. Эта война будет длиться еще очень и очень долго. Это примерно такая же война, как была в Европе в XVI веке, когда католическая церковь боролась против лютеранской церкви, когда все государства воевали друг с другом и каждый пытался урвать себе новые земли. То был ужасный период в европейской истории.

Саудовская Аравия ведет двойную игру. У нее очень хорошие отношения с США, чего не скажешь о других арабских странах. Кроме того, Саудовская Аравия — один из лидеров суннитского ислама. А в Иране большинство — шииты. Но Иран — это не Ирак Саддама Хусейна. Иран имеет очень сильную армию — это значительно более сложный противник. Так что противостояние в арабских странах будет еще долго длиться.

При этом арабские страны поставляют на мировой рынок огромное количество нефти. Если там начнется серьезная война, вот тогда уже будут проблемы. А так, как было на прошлой неделе — один теракт в Саудовской Аравии — это еще ничего не значит, это всего лишь предлог для нефтяных компаний поднять цену на нефть.

Без нефти экономика пока еще не может развиваться. Когда-то в будущем сможет, но это будущее наступит где-то через 25 лет. А пока нефть играет серьезную роль.

Запас мощности Эстонии на период кризиса — есть ли он

- Если нефть повысится в цене, кому это может быть выгодно? Может быть, выгодно США, например?

— Даже американцам это не очень выгодно. Американцы экспортируют мало нефти. Для Америки выгода в том, что конкуренты ослабляются. Но это единственная выгода.

Но для Европы это очень плохо. И вообще, от войны в арабских странах прямой огромной выгоды никому не будет.

- А что же ждать Эстонии в свете событий, которые происходят в нефтяной отрасли?

— Экономика Эстонии довольно странная штука. Дело в том, что в нашей экономике более пятисот отраслей. С одной стороны, это распыленная на множество отраслей экономика, с другой стороны, в период кризиса не все отрасли эстонской экономики страдают одинаково. Так что, если будет очень плохо, именно это многообразие отраслей нас выручит.

Да, у нас нет своей нефти, но есть свое электричество. Мы потенциально можем увеличивать производство электроэнергии, покупая квоты СО2. Мы могли бы производить из нашего сланца определенные виды топлива. Понятно, что мы не можем это топливо использовать в современных автомобилях, но оно годится для котлов.

Мы могли бы все теплостанции перевести на это топливо — и не только в Таллинне и Тарту, но и во всех населенных пунктах. Конечно, нехорошо, когда повышается цена на нефть, но для нас большого кризиса только из-за этого не случится.

- Что может вызвать серьезный кризис в эстонской экономике?

— Если совпадут по времени кризис в нефтяной отрасли и цикличность капиталистической экономики, в этом уже будет больше опасности для нас.

И еще один фактор, который оказывает влияние на экономику Эстонии — изобилие денег в Европе на сегодняшний день. И можно их использовать для капиталовложений куда угодно, но главное, чтобы эти инвестиции окупались и были ликвидны в будущем. Надо понимать, куда, кому и что можно будет продавать, если будет кризис на мировом рынке.

Именно в совокупности и совпадении по времени перечисленных факторов кроется немалая опасность. Но самоубийством заниматься пока еще не следует.

Нужно очень тщательно следить за происходящими в мире процессами и событиями и быть готовыми к быстрым переменам.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта
Эксперты SEB: экономику Эстонии ждет замедление
Эстонский экономист Барабанер рассчитал плюсы и минусы сокращения рабочей недели
Экономист связал рост цен в Латвии с отказом от национальной валюты
Минфин Эстонии оценил будущее национальной экономики
Теги:
ученый, Эстония, экономика, Олев Раю
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik