09:35 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Государственные облигации США

Дальше без нас: Россия ускоренно выходит из бумаг госдолга США

CC0 / The Joe I. Herbstman
Экономика
Получить короткую ссылку
Доллар против дедолларизации: что сильнее (30)
12616100

На фоне исторических минимумов государственного долга России Москва ускорила избавление своих резервов от американских ценных бумаг.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Россия резко сократила в последнее время вложения в государственные ценные бумаги США, общий запас таких бумаг в ее резервах впервые упал до исторического минимума в 8,5 миллиардов долларов.

Действия Москвы предприняты на фоне рекордного падения объемов госдолга самой России.

Структура госдолга США
© РИА Новости, Инфографика

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Министерства финансов США.

Из этой суммы 6,2 миллиарда долларов приходятся на долгосрочные бумаги и 2,3 миллиарда долларов — на краткосрочные. О темпах избавления от ценных бумаг США говорит тот факт, что только за один месяц (июль) подобные вложения уменьшились с 10,8 миллиарда долларов на 2,35 миллиарда. То есть почти на 22%.

Теперь Россия не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга. Лидером в этом списке остается Япония с объемом вложений в 1,13 триллиона долларов. За ней следует Китай (1,11 триллиона), на третьем месте — Великобритания (335 миллиардов долларов).

Как сообщал Sputnik Эстония, впервые с момента введения Западом антироссийских санкций в 2014 году чистый государственный долг России стал отрицательным.

На 1 августа нынешнего года объем государственного долга федерального правительства, регионов и муниципальных образований РФ, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей (примерно 228 миллиардов евро).

Одновременно с этим ликвидные активы российского государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей (примерно 248 миллиардов евро).

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, "то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники".

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Доллар против дедолларизации: что сильнее (30)

По теме

Россия стремительно выводит свои вложения из ценных бумаг США
Структура госдолга США
Всем "партнерам" и санкциям назло: у России не осталось чистого госдолга
Теги:
Россия, США, госдолг, ценные бумаги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik