Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Экономика
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
4910

Объемы поставок нефти внешним заказчикам, сократившиеся после атаки дронов на нефтяные объекты госкомпании Saudi Aramco, восстановлены до прежнего уровня, заявил министр энергетики Саудовской Аравии.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Цены на нефть усилили падение после обнадеживающего заявления министра энергетики Саудовской Аравии, который заверил, что королевству удалось восстановить прежние объемы нефтяных поставок внешним заказчикам.

По словам министра энергетики страны Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда, королевству уже удалось наполовину восстановить объемы добываемой нефти, при этом ожидается, что производственные мощности вернутся к прежним показателям в 11 миллионов баррелей в день уже к концу сентября.

Глава саудовского Минэнерго также отчитался о полном восстановлении объемов поставок нефти внешним заказчикам. На фоне заявлений министра взметнувшиеся ранее вверх цены на нефть на рынках усилили падение.

Резким скачком цен на "черное золото" рынок ранее отреагировал на массированную атаку беспилотников на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco в Саудовской Аравии. В результате атаки дронов и начавшегося пожара 14 сентября половина перерабатывающих нефть мощностей королевства вышла из строя, объемы добычи и поставок нефти существенно сократились.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. США, однако, обвинили в случившемся Иран. Официальный Тегеран эти обвинения отверг, предположив, что таким образом Вашингтон готовит почву для дальнейших действий США в регионе.

Ранее военный эксперт Виллем Роода заявил в комментарии Sputnik Эстония, что не верит в причастность Ирана к атаке, поскольку это совершенно не отвечает интересам Тегерана. При этом то, что столь дорогостоящую в плане исполнения атаку совершили хуситы, тоже маловероятно. Роода предположил, что к нападению причастна неизвестная пока третья сторона, которая сильно заинтересована в локальном конфликте.

Вашингтону же, несмотря на заинтересованность в определенной локальной напряженности, новая война, скорее всего, не нужна, считает Виллем Роода.

Виллем Роода
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виллем Роода

Российские власти назвали атаку дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии тревожным событием для нефтяного рынка. В Кремле выразили надежду, что королевство в скором времени справится с последствиями атаки.

Читайте также:

 

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

В Сенате США призвали атаковать нефтяные объекты Ирана
Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские ЗРК – видео
Теги:
дроны, нефть, цены на нефть, Саудовская Аравия
Загрузка...

Главные темы