09:42 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Автомобильная заправочная станция Circle K

Атака беспилотников: ждать ли сюрпризов от продавцов топлива в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
22570

Если в результате резкого скачка цены на нефть на мировом рынке в ближайшие дни не выровняются, то кошелек эстонских автомобилистов станет легче.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Представители автозаправочных станций в Эстонии в один голос говорят о сложной ситуации, возникшей после атаки дронов на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Взлетев, мировые цены на топливо снижаются, но никто не даст гарантии, что они вернутся к прежнему уровню.

Профессор экономики Высшей школы предпринимательства "Майнор" Петр Верницкий более осторожен.

Петр Верницкий
© Foto : из личного архива
Петр Верницкий

По мнению эксперта, вряд ли мир ожидает что-то серьезное, сказал он, ведь после скачка цен на нефть, произошедшего сразу после атаки объектов в Саудовской Аравии, к настоящему моменту они немного упали.

Страны задействуют свои нефтяные резервы

Если в начале торгов в понедельник рост цен нефти марки Brent составлял 19%, то к настоящему моменту эта цифра уменьшилась до 13%, заметил Верницкий. Связано это с тем, что у крупных нефтедобывающих стран есть свои запасы нефти, которые в случае непредвиденных обстоятельств они могут использовать.

Добыча нефти в Саудовской Аравии упала почти на 50%, но контракты, заключенные ее нефтеперерабатывающими заводами, сохраняются, и чтобы помочь их выполнять, правительство страны решило открыть свои резервные запасы. То же, по сообщениям из прессы, намерен сделать и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

"Да, вероятно, топливо в цене слегка повысится на какое-то время (в Эстонии тоже), что, конечно, отразится на всех транспортных расходах, а с ними по цепочке и на ценах на товары и продукты. Но я не думаю, что ситуацию следует называть катастрофой", — сказал Верницкий.

К сожалению, может произойти и такое, что цены на нефть и топливо упадут, а выросшие за это время цены на продукцию останутся, их просто "забудут" опустить.

Реальность такова, продолжил экономист, что уже сам факт террористической атаки создает ажиотаж вокруг цен на нефть, но это уже чисто политический вопрос.

"Известный в мире экономист Маккензи говорил, что крупный инвестор похож на лань — он всегда осторожен и пуглив", — привел в пример его цитату Верницкий.

Слухи, вызывающие панику, тоже влияют на рост цен. Тем более что на мировом рынке нефти уже давно ощущается напряжение, связанное с положением дел вокруг Венесуэлы и Ирана. Наложенные на них санкции, препятствуют поступлению на рынок нефти из этих стран. Сохраняется напряженность и на Ближнем Востоке.

Роста цен для эстонских автовладельцев сегодня не происходит

Урмас Куузе, глава отдела оптовых продаж Neste Eesti, имеющей сеть автозаправок в Эстонии и за рубежом, сообщил: "Если закупочная цена на топливо поднимется, то, естественно, мы тоже будем вынуждены ее поднять".

Менеджер по продажам Neste Eesti AS Урмас Куузе
© Фото : из личного архива Урмаса Куузе
Менеджер по продажам Neste Eesti AS Урмас Куузе

Сегодняшняя цена на топливо в Эстонии сохраняется с прошлой недели. К тому же, на каждой автозаправочной станции есть свои запасы, которые какое-то время могут реализовываться по старым расценкам.

Так как закупочные цены меняются каждый день, то завтра они могут измениться, тогда это же сделают и топливные фирмы. "Может, что-то проявится завтра, но сегодня никакой паники на эстонском рынке я не вижу", — заявил Урмас Куузе.

С ним согласен и представитель другой топливной компании, Poweron, Юри Айгро. Сегодня сохраняются пятничные цены на топливо, сказал он. На то, что произошло в Саудовской Аравии, эстонский рынок отреагирует во вторник 17 сентября.

По мнению Айгро, ситуация внушает тревогу. "Посмотрите, как резко на нее отреагировал мировой рынок топлива. Это не может не отозваться ростом цен во всех странах, включая Эстонию", — сказал Айгро.

Примерно в том же духе высказался и член правления Alexela Алан Вахт. Он считает, что в Эстонии хватит топлива на всех и поскольку США также объявили об открытии своих запасов нефти, беспокоиться о росте цен в Эстонии нам пока нет необходимости.

На этой неделе, по прогнозам Вахта, цены на автозаправочных станциях останутся такими же, какими установились на прошлой.

Но если в течение ближайших дней мировая цена на нефть после ее резкого скачка не вернется к прежней, то уже на следующей неделе последствия этого ощутит на себе и эстонский потребитель.

Прокомментировала ситуацию и менеджер по продажам фирмы Jetoil Кристина Кягу, заметившая, что на мировом рынке цены на топливо в той или иной степени изменяются ежедневно. Событие, которое произошло в Саудовской Аравии, значительно их повысило. Произошедшее, безусловно, повлияет и на цены на рынке Эстонии.

Но задействование стратегических запасов топлива для покрытия его текущего дефицита на мировом рынке поможет вернуть цены к прежнему уровню.

В сегодняшней неопределенной ситуации Кристина Кягу советует автовладельцам запастись топливом на ближайшую неделю.

Как сообщал Sputnik Эстония, в ночь на субботу, 14 сентября, в результате массированной атаки беспилотников на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии нефтяная отрасль страны потеряла половину своих мощностей.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Они провели ее с помощью как минимум 11 беспилотников, снабженных взрывчатыми веществами.

Это первый масштабный случай в истории нападений беспилотников на нефтяную инфраструктуру.

В результате атаки дронов, с утра понедельника, 16 сентября, цены на нефть в мире растут быстрыми темпами.

Вам также может быть интересно почитать:

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

Эстония оказалась в "золотой середине" европейского рейтинга доступности бензина
Как не надо сливать топливо: взрыв трубопровода в Мексике убил два десятка человек
Не заплатил за бензин — меняй шины: как полиция решает проблемы в Эстонии
Теги:
атака, повышение цен, топливо, цены, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik