07:06 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Добыча нефти в Техасе, США

Цены на нефть рванули вверх вслед за атакой дронов-самоубийц

© AP Photo / Redhawk Investment Group
Экономика
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
14420

В результате массированной атаки беспилотников на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод нефтяная отрасль Саудовской Аравии потеряла половину своих мощностей.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. С утра понедельника, 16 сентября, быстрыми темпами растут цены на нефть — так рынок реагирует на массированную атаку беспилотников на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.

В результате атаки дронов-самоубийц половина перерабатывающих нефть мощностей страны вышла из строя.

Об этом сообщает РИА Новости, отметив, что цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 8:30 утра по эстонскому времени уже приблизилась к 70 долларам за бочку (баррель). Рост уже превысил 10%, это максимальные показатели с апреля нынешнего года.

"Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем", — прокомментировал происходящее аналитик Pepperstone Group Крис Вестон.

Беспрецедентная атака на нефтезавод

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти в мире — после атаки на ее нефтяные объекты в субботу, 14 сентября, сократила производство более чем вдвое — на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.

Как сообщал Sputnik Эстония, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что властям США пора всерьез обсудить возможность ударов по нефтяным объектам Ирана в случае, если Тегеран "продолжит свои провокации".

Поводом к заявлению в Сенате США стало официальное выступление госсекретаря США Майка Помпео, который обвинил Иран в атаках с помощью дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии и пообещал привлечь Тегеран к ответственности, а также выделить резервы для стабилизации мирового рынка нефти.

В свою очередь, МИД Ирана назвал обвинения со стороны Вашингтона ложью. Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде предупредил, что две базы США и один американский корабль на Ближнем Востоке находятся под прицелом иранских военных, по которым будет нанесен удар в случае военных действий.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

Что и кто стоит за убийством бывшего президента Йемена
Стоимость нефти растет после договоренностей РФ и Саудовской Аравии
Саудовская Аравия помиловала эстонскую сланцевую отрасль
Теги:
цены на нефть, атака, беспилотник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik