15:12 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Свен Сестер

Свен Сестер объявил наступление налогового мира в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
12640

Председатель экономической комиссии Рийгикогу, бывший министр финансов Эстонии Свен Сестер, выступая на Таллиннском бизнес-форуме 2019, пообещал, что в ближайший год в стране не появится новых налогов, а уже существующие расти не будут.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. В ближайший год в Эстонии ни одного нового налога не будет введено и ни одного повышения уже существующих налогов также не будет, пообещал председатель экономической комиссии Рийгикогу, бывший министр финансов Эстонии Свен Сестер с трибуны Таллиннского экономического бизнес-форума 2019. Не ожидается и роста каких-либо таможенных пошлин.

Выступая перед участниками мероприятия в качестве одного из основных спикеров мероприятия, Свен Сестер отметил, что за последние 15-16 лет он не может припомнить ни одной коалиции, которая предоставила бы Эстонии налоговый мир. Нынешняя коалиция это сделала.

"Я чувствовал, что жители Эстонии, предприниматели Эстонии уже устали от налоговых изменений — слишком много их было", — сказал Свен Сестер.

Он рассказал участникам форума, что в Эстонии самые большие налоги в бюджет поступают с рабочей силы, чуть меньше налогов формирует потребление. При этом держится минимальная налоговая нагрузка на капитал. Совокупно они формируют бюджет государства.

"Мы собираем гораздо меньше налогов с предпринимателей и населения Эстонии, чем соседи", — отметил Свен Сестер.

Для сравнения он привел в качестве примера величину налога с оборота в соседних странах: в Литве он составляет 21%, в Латвии — тоже 21%, в Польше — 23%, в Финляндии — 24%, в Швеции — 25%. В Эстонии налог с оборота — всего 20%.

Эстония — налоговый рай

Свет Сестер отметил также, что в Эстонии нет налога на имущество, в отличие от многих стран, где люди платят налоги на машину, на недвижимость и даже на телевизор.

По сей день этот налог рассчитывается на основании тех рыночных цен, которые были почти тридцать лет назад.

По мнению Свена Сестера, Эстония представляет собой благоприятную территорию для предпринимательства, поскольку налоговая нагрузка представляет собой один из важнейших аргументов при принятии бизнес-решений.

Налоговый рай нуждается в рабочей силе

Одним из ключевых вопросов, которые обсуждали участники Таллиннского бизнес-форума 2019, был вопрос нехватки рабочей силы в Эстонии. Было отмечено, что в стране, по данным Департамента статистики, насчитывается свыше десяти тысяч свободных рабочих мест, из них 60% — в Таллинне.

Нехватка работников вынуждает работодателей повышать заработную плату, что неизбежно упирается в налоговое бремя. В результате многие компании вынуждены принимать непростые решения — или переводить бизнес в другое государство, или сокращать производство.

В какой-то мере свободные рабочие места заполняются прибывающими в страну мигрантами. Но это не решает проблемы в целом, поскольку существующие в Эстонии квоты ограничивают количество иностранных работников, получающих разрешение на работу. В то же время местные жители уже не хотят выполнять очень многие виды работ, что часто бывает связано с уровнем заработной платы, отметил спикер форума, партнер Advokaadibüroo Glikman Alvin, приcяжный адвокат Леон Гликман.

По его словам, в сравнении с мигрантами из мусульманских стран украинцы и россияне, например, не несут риска для жизни и здоровья жителей Эстонии.

"Что касается граждан Украины и России, я бы не делал никаких препятствий. Это очень хорошие работники", — сказал адвокат.

Таллиннский бизнес-форум 2019 прошел в столице Эстонии 12 сентября. Участники форума — политики, специалисты и предприниматели — обсудили способы выживания в современной предпринимательской среде, возможности, которые дает цифровая революция, вопросы налоговой оптимизации.

На повестке дня были также вопросы, связанные непосредственно с персоналом. Что лучше — тратить ресурсы на обучение персонала, эффективное управление, привлечение иностранных работников или переходить на использование искусственного интеллекта, робототехники и автоматизацию производства — также обсуждали участники Таллиннского бизнес-форума.

Читайте также:

Теги:
Эстония, экономика, мнения, бизнес-форум, налоги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik