07:04 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Марио Драги

Марио Драги советует нанести упреждающий удар

© AP Photo / Arne Dedert
Экономика
Получить короткую ссылку
21350

Европейский центральный банк и его президент Марио Драги сочли ситуацию в экономике Евросоюза достаточно угрожающей, чтобы возобновить кризисную программу "впрыскивания" дополнительных средств в государства зоны евро.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ), вопреки возражениям некоторых глав государственных банков стран зоны евро, решил возобновить программу скупки облигаций, чтобы "впрыснуть" в национальные экономики дополнительные деньги. ЕЦБ призывает правительства вкладывать средства в реальный сектор и стимулировать предпринимателей посредством налоговой политики, считая, что это позволит странам евро не "свалиться" в рецессию.

Европейский центральный банк вновь принимает радикальные меры поддержки экономики зоны евро, возобновляя с 1 ноября операции скупки государственных облигаций стран зоны. Чистые затраты на закупку, как сообщает пресс-релиз ЕЦБ, составят 20 миллиардов евро в месяц.

"Совет банка ожидает, что ключевые учётные ставки останутся на прежнем уровне или уменьшатся", — говорит банк. Кроме того, ЕЦБ полагает, что принимаемые им дополнительные меры повышения привлекательности его займов для коммерческих банков, побудят их "закачивать" больше средств в реальный сектор экономики. Иными словами, ЕЦБ продает коммерческим финансового-кредитным учреждениям евро по меньшей цене, тем самым подталкивая их к кредитованию предприятий

Президент банка Марио Драги, которому служба безопасности центрального финансового института Евросоюза по не объявленной причине увеличила количество телохранителей, сказал на пресс-конференции 12 сентября, что исходя из прогноза ситуации в экономике Европы, банк принял решение понизить ставки по операциям с депозитными средствами на 10 пунктов, до -0,50%, и возобновить программу скупки активов (облигаций) для удержания темпов инфляции на прежнем уровне, то есть чуть ниже 2%.

Следует инвестировать эффективно и оперативно

Марио Драги отметил, что аналитики его банка отмечают признаки ослабления экономики зоны евро под влиянием, по большей части, внешних факторов, то есть нестабильной ситуации в международной торговле, которую сотрясает "война" между двумя крупнейшими экономиками мира — США и КНР.

Президент ЕЦБ сказал, что банк считает риск рецессии пока не очень большим, а принимаемые меры — достаточными, чтобы стимулировать финансовую активность Европы, инвестиции и поддержать предпринимателей. Но усилия ЕЦБ могут оказаться тщетными, если два "тяжеловеса" Евросоюза — Германия и Нидерланды, где отмечаются признаки надвигающейся рецессии, спада деловой активности, не предпримут собственные меры стимулирования экономики.

Его совет вряд ли может оказаться полезным для Эстонии, у которой, судя по тяжким усилиям правительства страны "свести бюджет", возможности маневрировать бюджетными деньгами совсем нет. И все же совет знаменитого финансиста не копить средства, а инвестировать их в реальные секторы экономики, может оказаться полезен и для Эстонии. Тем более, что многие эстонские экономисты предлагают совершенно обратное.

Разброс прогнозов аналитиков слишком велик

Европейские экономические обозреватели отмечали, что наметившееся в Западной Европе общее замедление темпов роста отчасти нивелируется успехами Восточной Европы и стран Балтии, где сокращение прироста экономик пока не ощущается, а потому, мол, "в среднем по больнице температура" у экономики Евросоюза пока нормальная.

Что касается Эстонии, то ее авторы экономических прогнозов, опираясь на данные статистики и опросы предпринимателей, тоже начинают проникаться пессимизмом. Аналитики частных банков, как рассказывал Sputnik, сейчас обещают стране на этот год итоговый показатель роста валового внутреннего продукта в 3%, а на следующий 2020 год — всего 2%.

Государственный банк Эстонии ранее сообщал, что ожидаемый им по итогам 2019 года рост в 3,3% резко упадет в 2020 году до 2,1%. А Министерство финансов страны, судя по всему, держит на должностях аналитиков более оптимистично настроенных специалистов, которые повысили прогноз роста экономики на этот год на целых 0,2 пункта, до 3,3%, но относительно будущего года ничего лучше 2,2% они обещать не смогли, хотя ранее сулили 2,7%.

Невооруженным глазом заметно, что прогнозы частных банков более мрачны, чем обещания аналитиков на государственной службе.

Различия в оценках в целых 2-3 десятых пункта создают ощущение соревнования между эстонскими экономистами-теоретиками, а, кроме того, позволяют читателям выбрать тот прогноз, который больше подходит им по складу характера.

Если же говорить серьезно, то существенные различия в оценках говорят о малой предсказуемости ситуации и наличии внешних факторов, влияние которых на маленькую экономику Эстонии предвидеть сложно. В этом смысле, аналитики, скажем, Германии находятся в том же положении, что и их эстонские коллеги.

Фактически ситуацию в мировой торговле сейчас определяют две страны — США и Китай, а для Евросоюза степень риска рецессии увеличивает еще и предстоящий Brexit.

Читайте также:

По теме

Давос окончательно испортил экономистам настроение
Брюссель вновь снижает для Эстонии прогнозы роста экономики
И целого слитка мало: Банк Эстонии советует властям копить резервы
Теги:
рецессия, экономика, Марио Драги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik