Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
40940

Перед эстонской правящей коалицией встала задача сократить планируемые расходы так, чтобы это не отразилось на исполнении политических обещаний, розданных избирателям перед выборами.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. На пятьдесят миллионов евро требуется урезать проект госбюджета Эстонии перед тем, как правительство передаст его на утверждение в парламент. Учитывая данные народу многочисленные обещания, выбор того, на чем лучше сэкономить, будет непростым.

По его словам, один из рассматриваемых вариантов — это снижение акциз на дизель, что, впрочем, может принести казне как прибыль, так и убытки. Согласно одним расчетам, если власти понизят акциз на дизель до латвийского уровня, то недосчитаются 40 миллионов евро, а по другим — получат лишних 20 миллионов.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

"Откуда такая разница? Нам просто сложно просчитать, вернутся ли эстонские перевозчики на местный рынок или продолжат заправляться за границей", — пояснил Мартин Хельме. Он уверен, что пять миллионов евро можно получить, если пресечь махинации с топливом для спецтехники. Такое предложение уже поступило от министра сельского хозяйства — соратника Хельме по Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Ярвика.

Заседание правительства Эстонии
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас пока не склонен к какому-то конкретному решению. Однако он уже пообещал не сокращать расходы за счет уже запланированной индексации пенсий в 2020 году.

"У нас есть еще пара недель до того, как бюджет будет передан Рийгикогу. Но одно можно сказать точно, пенсия по старости вырастет не менее, чем на 8% или 40 евро", — заявил Ратас.

Тынис Лукас
© CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

Министр культуры Тынис Лукас из партии Isamaa ("Отечество") также заверил, что сокращение проекта госбюджета произойдет не за счет снижения зарплат самих "бюджетников". Определиться с нелегким выбором правительство должно до конца сентября, после чего проекта госбюджета будет передан на утверждение в Рийгикогу.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

И так сойдет: супершоссе "сами собой" выпали из бюджетной стратегии Эстонии
Минкультуры Эстонии хочет отдать "бедному" Голливуду миллионы бюджетных денег
Правящая партия Эстонии вернула в госбюджет сотни тысяч евро
Теги:
Тынис Лукас, Юри Ратас, Мартин Хельме, сокращение, госбюджет, Эстония
Загрузка...

Главные темы