06:17 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Женева ВТО WTO

Украина проиграла России многолетний спор в ВТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Экономика
Получить короткую ссылку
24220

Длившийся почти пять лет спор по антидемпинговым мерам разрешен в пользу Москвы, чьи аргументы показались Апелляционному органу Всемирной Торговой Организации убедительными.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Украина во Всемирной Торговой Организации (ВТО) проиграла России в споре по антидемпинговым мерам в отношении нитрата аммония.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на Минэкономразвития РФ. Победу России подтвердил Апелляционный орган ВТО.

В июле 2014 года Украина более чем втрое повысила ввозные пошлины на нитрат аммония из России (с 11,9% до 36%). Это было сделано на основании заявления о том, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается. В ответ Россия в мае 2015 года подала иск в ВТО.

Нитрат аммония (аммиачная селитра) используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

Украина проиграла, очередь — за ЕС

"Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств", — отметили в Минэкономразвития.

Отмечается, что сейчас в ЕС действуют четыре такие меры с применением энергокорректировок — в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб, а также предварительная мера по карбамидно-аммиачной смеси, введенная в апреле 2019 года.

Это не первый спор, выигранный Россией у Украины за последнее время. В июле 2018 года ВТО приняла в пользу России решение по спору по вагонам.

По мнению украинской стороны, с 2013 года Россия ограничивает поставки с Украины вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других комплектующих. В Киеве утверждали, что действия Москвы были необоснованными, однако ВТО встала в споре на сторону Москвы.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Россия пригрозила покинуть ВТО из-за иска Евросоюза
Россия просит ВТО оценить правомерность введения санкций Киевом
Политолог объяснил, что стоит за угрозами Трампа вывести США из ВТО
Теги:
спор, Россия, Украина, ВТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik