17:45 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Человек с вывернутыми карманами

В Эстонии бьют тревогу: "левые" инвестиции опустошают карманы населения

© Fotolia / Lzf
Экономика
Получить короткую ссылку
48170

Почти два миллиона евро за первые восемь месяцев этого года выманили у доверчивых жителей Эстонии инвестиционные мошенники. О возможных мошеннических схемах и методах защиты от них узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik, Денис Пастухов. За восемь месяцев этого года Департамент полиции и погранохраны зарегистрировал более ста случаев инвестиционного мошенничества, общий ущерб от которых достиг суммы в 1,86 миллиона евро.

Об этом сообщил сайт Департамента, отметив, что средний ущерб на один случай составил около 11 тысяч евро, а отдельные суммы ущерба превысили даже сто тысяч евро. Но так как мошенники не брезгуют и малым, то некоторые "инвесторы" потеряли "всего" по несколько сотен евро.

Обману все возрасты покорны

Разнятся и возрастные категории жертв мошенников, хотя больше всего готовы инвестировать люди старшего возраста (от 55 до 64 лет) и молодежь (в возрасте от 22 до 34 лет). Самой же возрастной жертве инвестиционного обмана — 82 года.

"Чтобы избежать участи стать жертвой мошенничества, нужно быть, безусловно, хотя бы немного осведомленным о возможных инвестиционных решениях", — заявила Sputnik Эстония председатель правления Tallinna Hoiu-laenuühistu (Таллиннского кредитного союза) Аннели Ояметс.

По ее словам, под именем Tallinna Hoiu-Laenuühistu мошенники к своим жертвам не обращались (по крайней мере, такой информации из полиции фирме не поступало). Однако, отметила Ояметс, фирма со своей стороны делает всё возможное, чтобы открыто предоставлять информацию о своей деятельности.

"Такая схема поведения минимизирует риски того, что кто-то недобросовестно использует честное имя фирмы, и человек переведет свои средства в третьи места", — сказала Ояметс.

Внимательность превыше всего

Следует быть внимательным, разумеется, не только честным фирмам, но и прежде всего самому клиенту. Несмотря на то, что в эпоху интернета всё можно проверить и перепроверить, находятся люди, которые проверкой попросту не занимаются.

Помочь может, сообщил в комментарии Sputnik Эстония преподаватель финансов в Тартуском университете Марк Канчуков, повышение финансовой грамотности среди населения.

Если есть хоть малейшее зерно сомнения, то одна из основных мер со стороны потенциального инвестора, по словам Канчукова, — посмотреть, действительно ли существует предлагающая сделать инвестицию фирма, когда она зарегистрирована и реально ли существует человек, который звонит с предложением сделать инвестиции.

Схемы обмана могут быть различными, отметил Канчуков. Менее вероятно, что мошенник будет называться работником известной компании. Скорее всего, фирма-мошенник специально создается для осуществления коварных планов, и в таком случае фирма наверняка должна быть недавно зарегистрированной.

Ее задача — привлечь как можно быстрее определенную сумму денег и после этого благополучно скрыться, ее работники будут недоступны и перестанут отвечать на звонки.

При этом название такой новой фирмы вполне может быть схожим с названием давно работающей на рынке инвестиций фирмы с хорошей репутацией — чтобы еще больше ввести потенциальную жертву мошенничества в заблуждение.

Хотя есть и другой вариант: инвестиционный мошенник может быть действительно работником вполне легальной фирмы и при этом проводить незаконные операции от ее имени.

"Зависит, конечно, о каких инвестициях идет речь, но многие компании должны иметь лицензию от Финансовой инспекции или находиться в поле ее зрения. Так что можно зайти на сайт Финансовой инспекции или обратиться туда, не поступало ли жалоб и так далее. Проверять и перепроверять — одна из первых степеней защиты", — отметил Марк Канчуков.

Мошенники идут в ногу со временем

На удочку часто попадаются и желающие приобрести криптовалюту — относительно новое веяние в мире денег. Ее ведь не пощупать, не увидеть, всё полностью находится в виртуальном пространстве.

Скорее всего, мошенники  рассчитывают на доверчивых и малоинформированных людей, которые в том, как делать инвестиции, несведущи.

"А ведь инвестиционная компания — не продуктовый магазин, где примерно понятно, что продается. В мире инвестиций нужно разбираться. Но самое главное правило — не вестись на обещания заработать много и легко за короткое время. Если у меня есть тысяча евро, и я за год хочу из этой тысячи сделать десять тысяч — это маловероятно. Особенно если при этом говорят, что никаких документов заполнять не надо. В таких случаях следует быть особенно осторожными", — подчеркнул Канчуков.

Возможно, добавил преподаватель, что мошенники тщательно ищут жертву, пытаясь найти индивидуальный подход. Возможно и то, что покрывают большое количество населения.

Можно привести в пример так называемые "нигерийские письма". В этих массово рассылаемых по электронной почте письмах, к примеру, писал "миллиардер" из какой-либо африканской страны, что получатель письма может получить миллионы евро, став контактным лицом этого миллиардера в Европе для вывоза огромного капитала из Африки.

"Большинство людей понимает, что такой вариант нереален. Но кто-то попадается на крючок, а злоумышленники незаконно и неэтично обогащаются", — добавил Марк Канчуков.

Советы жителям Эстонии дали также Департамент полиции и погранохраны и Департамент защиты прав потребителя и технического надзора:

  • Если вам поступило предложение об инвестировании, которое обещает быструю прибыль, относитесь к такому предложению критично. Часто "специалисты по инвестициям" не говорят по-эстонски, а говорят только по-русски или по-английски.
  • Не устанавливайте на свой компьютер программы, позволяющие заходить злоумышленнику в ваш компьютер без вашего ведома, например, TeamViewer или AnyDesk
  • Не передавайте “специалисту по инвестированию“, “брокеру“ или “маклеру” данные своей ID-карты, PIN-коды, данные других удостоверяющих личность документов, фотографии кредитной карты и т.п.
  • Любое инвестирование или взятие ссуды означает заключение договора. Обязательно ознакомьтесь с условиями договора и обратите внимание на возможные скрытые платы.
  • Не переводите деньги, пока не убедитесь в благонадежности предприятия.
  • Если вы получили такой звонок, прервите разговор, заблокируйте номер и сообщите о звонке на инфолинию Департамента полиции и погранохраны 612 3000.
  • Если вы стали жертвой такого мошенничества, обратитесь в полицию.
  • Предупредите об этой схеме своих знакомых, друзей и родственников.

Обычно человек ничего не подозревает, а для него создают видимость, что его средства вложены удачно и растут. Более того, злоумышленники часто пытаются выманить дополнительные капиталовложения. И истина раскрывается лишь через несколько месяцев.

"Только тогда, когда человек изъявляет желание получить хотя бы изначально внесенную сумму, выясняется, что это невозможно, после этого человек понимает, что его обманули и он обращается в полицию", — сообщил руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Ранее Sputnik Эстония писал о методах борьбы с телефонными мошенниками. Есть три простых правила, которые озвучили психолог и юрист. Эти правила — не торопиться, не доверять и проверять.

Читайте также:

 

По теме

Советы специалистов: как обезопасить себя от маклера-мошенника
Не отвечайте: жителям Эстонии звонят мошенники с экзотических островов
В Эстонии мошенники используют против предпринимателей хитрую схему
Теги:
Департамент полиции и погранохраны Эстонии, инвестиции, Эстония, мошенничество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik